Часть полномочий приставов передадут коллекторам

Коллекторские агентства скоро могут получить некоторые полномочия, которые сейчас есть только у Федеральной службы судебных приставов. Об этом журналистам рассказал глава ФССП Дмитрий Аристов.

По словам главного пристава, в ближайшем будущем ФССП отдаст часть своих функций частным взыскателям – коллекторам. Однако только в части взыскания долгов с юридических лиц, то есть обычных граждан реформа не коснется. «Даже если мы будем рассматривать вопрос передачи части судебных взысканий частным взыскателям, мы можем говорить лишь о спорах между юридическими лицами, потому что у нас Конституция, социальное государство, а наша задача – обеспечить права граждан».

При этом Аристов добавил, что не обязательно это будут именно коллекторские агентства. Возможно, институт частного взыскания будет основываться на какой-либо другой организации частных исполнителей.

«Мы активно обсуждаем тематику частного исполнения, – признал Аристов. – Но о сроках внедрения говорить пока рано, инициатива далека от получения какой-либо формы, еще нет законопроекта, он даже не в процессе подготовки. Поэтому никакие изменения не произойдут быстро и одномоментно».

Причиной интеграции Аристов назвал постоянно возрастающую нагрузку на ФССП, частные взыскатели могли бы её «разгрузить». В мире классические системы (полностью частных или полностью государственных в мире практически не осталось) в основном все смешанные. Даже во Франции, где впервые появилось частное исполнение, госдолги все равно взыскивает государство.