дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Нужно ли покупать квартиру с предчистовой отделкой

26 July 2019

White Box - предчистовая отделка квартиры, в последнее время, в новостройках все чаще видим что-то среднее между бетонной коробкой и отделкой под ключ.

Белая коробка предполагает залитую стяжку, отштукатуренные перегородки, разведенную электрику и иногда сантехнику и двери. Укладывай своё финишное покрытие и живи.

Но.

Дизайнеры против. И советуют покупать такую квартиру только в исключительных случаях.

За.

White Box нужен, например, если квартира под сдачу. Или в ипотеку: на тот случай, когда нет особо денег на дизайн, а въехать и жить уже нужно. White Box в таком случае - это разумный компромисс. Сокращается фронт работ, с точки зрения палитры и стиля позволяет двигаться в любом направлении.

Когда квартира маленькая и там особо нечего и некуда двигать, предчистовая отделка тоже подойдет. Чем больше площадь, тем выше к ней запросы, тем больше проблем с White Box.

Против.

Если вы делаете квартиру для себя, если у вас есть дизайнер, то скорей всего будет перепланировка и запрос по дизайну куда выше. Придется ломать стены, иногда разбирать стяжку, хозяева, которые уже заплатили за предчистовую отделку, теперь вынуждены потратиться снова, чтобы всё поменять. В таком случае все полу готовые решения только мешают.

Если вы хотите идеально ровные стены, то вам опять же White Box не подойдет. Если вы планируете ставить гарнитур на кухне так, что будет просматриваться зазор между стеной и кухней, то в случае кривизны стен, зазор превратится в «щель».

Неровные углы будут бросаться в глаза при укладке плитки в ванной, например.

И стоит учитывать, что даже в премиум-сегменте застройщик использует дешевые материалы. Кроме бюджетных материалов, вопросы вызывает и качество работ. Геометрию стен никто особо не проверяет.

И если честно, такая отделка не поможет вам сэкономить. White Box - это про не пыльный ремонт, а не про экономию.