Шумоизоляция автомобиля

14 January 2018

Шумовая изоляция автомобиля – достаточно важный и предельно ответственный момент в процессе тюнинга. Это выполняется во время подготовки автомобиля под установку в него акустической системы, а также в тех случаях, когда чрезмерно низкий и громкий бас от прямоточной выхлопной системы, а также рев заряженного силового агрегата, попросту давят на уши всем, кто находится в салоне автомобиля. Тогда-то и возникает необходимость поставить такому шуму предельно надежный заслон.

Перед тем, как браться за возведение всех этих оборонительных укреплений, следует тщательно изучить особенности непосредственного врага.

Итак, чем же является шум и что становится основными его причинами? В качестве основных источников этой напасти можно назвать многочисленные колебания и вибрации, которые происходят в кузовных панелях любого автомобиля, они провоцируются всяческими неровностями в дорожном покрытии, а также набегающими на автомобиль во время движения потоками воздуха. Наибольший свой вклад в образование всяческих шумов, как правило, вносит двигатель, некоторые трансмиссионные узлы и агрегаты, а также взаимодействие шин с дорогой.

Кроме того, стоит отметить, что частотный спектр шумов, которые таким образом генерируются достаточно широк и занимает практически весь диапазон, который может слышать человек, то есть, от 20 Герц до 20 Килогерц. А из-за того, что кузов любого автомобиля можно легко сравнивать с простым барабаном, то все звуковые волны, которые разгуливают по его пространствам в разнообразных частотных диапазонах могут накладываться, гасить друг друга, что, в результате, приводит к образования своеобразного коктейля, который, то и дело, раздражает человеческий слух.

В принципе, образование шума в каждом отдельно взятом автомобиле является достаточно сложным, необъятным и практически неизученным процессом. Именно этим и обусловлено, что во время организации и возведения всяческих шумоизоляционных сооружений требуется исключительно индивидуальных подход к делу. Разумеется, что разработка такой защиты от всяческих шумов в автомобиле будет требовать достаточно дорогостоящего оборудования и инструментов, кроме того, это еще и сфера деятельности специализированных акустических лабораторий, в большом количестве имеющихся при многочисленных крупных институтах или предприятиях по производству автомобилей.