Тюнинг авто и Правила дорожного движения

18.01.2018

Итак, ни для кого уже не секрет, что тюнинг автомобиля – это его переделка и доработка. У каждого из владельцев автомобилей в этом случае может возникнуть вполне резонный вопрос относительно того, не станут ли представители и органы ГИБДД предъявлять к владельцу такого автомобиля определенные претензии из-за эксплуатации им такого переделанного транспортного средства, а также насколько сложнее может стать процесс прохождения обязательного государственного технического осмотра автомобиля.

Ответы на эти и некоторые другие вопросы можно отыскать, достаточно лишь немного углубиться в действующие правила дорожного движения.

К примеру, подпункт 2.3.1 в пункте 2.3 Правил дорожного движения говорит о том, что водитель перед выездом обязан проверять исправность и общее техническое состояние своего автомобиля, кроме того, он также должен обеспечить такую исправность и соответствие автомобиля основным положениям по допуску автомобиля к эксплуатации в пути. В это же подпункте речь идет еще и обеспечении безопасности движения. Проще говоря, в этом случае ПДД попросту ссылаются на другой документ. Чаще всего, содержание этого самого документа приводится и в большинстве изданий ПДД. Отметим лишь, что третий пункт этих Основных положений гласит, что все оборудование на транспортных средствах, которые принимают участие в дорожном движении, по части охраны окружающей среды и обеспечения безопасности самого движения, обязательно должно полностью соответствовать требованиям стандартов, руководств и правил по эксплуатации данных транспортных средств. Стоит также отметить, что самые важные и основополагающие из этих самых требований приведены в приложении Основных положений.

Стоит также отметить, что эти самые Основные положения содержат в себе еще один достаточно интересный пункт, который определенно заслуживает отдельного внимания. Это пункт номер 15. Среди массы текста в нем можно отыскать отрывок, в соответствии с которым выясняется, что все соответствующие должностные и прочие лица в ситуациях, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации, в порядке, установленным последним, должны согласовывать любое внесение изменений в конструкции всех зарегистрированных транспортных средств, которые могут оказать влияние на обеспечение непосредственной безопасности в дорожном движении.

Источник статьи: Онлайн-журнал На прокачку свою тачку