10 фактов о ювелирных изделиях!

1. Существует 8 драгоценных металлов! Ювелирные украшения - это изделия из драгоценных металлов, инструктированные различного вида камнями (драгоценные, полудрагоценные, синтетические вставки), декорированные эмалью, или вовсе без вставок. Определено 8 драгоценных металлов: золото, серебро, палладий, платина, родий, осмий, иридий и рутений.

2. Разница между carat и karat? В переводе на русский язык оба слова означают «карат». Однако, по смыслу, данные понятия существенно различаются. Carat считается единицей веса, равная 0,2 грамм. Такими каратами измеряется вес драгоценных камней. Karat - это мера веса, указывающая количество драгоценного металла в сплаве.

3. Проба: о чем она свидетельствует? Проба отражает количество драгоценного металла, который содержит сплав. К примеру, 585 проба, указанная на изделии из золота означает, что в одном килограмме сплава, который был применён для изготовления украшения, было 585 грамм золота, а остальные граммы - это другие металлы.

4. Золото в чистом виде не практично Золото в чистом виде имеет солнечный яркий оттенок. Так как золото достаточно пластичное, то при изготовлении украшений его не используют в чистом виде. Иначе изделия могут подвергаться быстрым повреждениям и деформациям. Для долговечности драгоценностей, в золото добавляют металлы, которые и способствуют изменению цвета. Так, красное золото получается путём введения в сплав меди. В белое золото включён никель и палладий. Розовое золото получают из-за добавления меди, а зелёное - при добавлении серебра.

5. Проба - обязательна! Важно, чтобы на каждом ювелирном изделии, изготовленном из драгоценного металла стояла проба. К тому же, каждое изделие должно иметь бирку, на которой указан производитель, проба, вес, а при наличии камня - его название и вес.

6. Опасность зубного порошка Чистить ювелирные изделия зубным порошком в домашних условиях можно, но не рекомендуется, по причине присутствия в составе различных компонентов. Зубной порошок отрицательно влияет на поверхность украшения, и после процедуры может оставить многочисленные царапины или повлиять на цвет изделия. Особенно, если украшение изготовлено из 4-5 металлов. К тому же, порошок негативно действует на камни.

7. Камни боятся ударов и косметики Это касается камней органического происхождения, таких как жемчуг, коралл и другие.Они достаточно мягкие, поэтому быстро царапаются. К тому же, камни очень чувствительны к влиянию химикатов, поэтому старайтесь беречь украшения от любых контактов с косметикой, моющими и подобными агрессивными средствами.

8.Бриллиант - одинокий камень! Украшения с бриллиантами не рекомендуется хранить в общей шкатулке с остальными изделиями. Это обусловлено тем, что бриллиант сам по себе твёрдый и царапает металл и остальные камни. Соседство с бриллиантами приводит даже к тому, что более хрупкий камень может просто рассыпаться. Поэтому ювелиры рекомендуют хранить украшения с бриллиантами отдельно в мешочке.

9. Без бархотки не обойтись! Как бы бережно вы не хранили свои драгоценности - неизбежны загрязнения и царапины. В надлежащий вид поможет привести украшения бархотка, то есть бархатный лоскуток, или же из микрофибры, предназначенные специально для протирания ювелирных изделий. Приобрести подобные салфетки можно в ювелирном магазине.

10.Хранить исключительно в шкатулке! Драгоценностям противопоказано соприкосновение друг с другом. Приобретите шкатулку с отдельными ячейками. Если не удаётся пока купить такую шкатулку, можно временно разложить украшения по пакетикам. С особенной бережливостью нужно относиться к посеребренным и позолоченным изделиям, так как их покрытие способно быстро стираться.