История 21-летнего старика Матвея

Матвей, или просто Мотя, появился в семье людей, как и большинство других котов — его подобрали с улицы. Даже не так, его подобрала маленькая дочь его будущих хозяев и уговорила его оставить.

Мотя рос безобразником и баловнем. Для своих лет он всегда был крупнее, чем обычные коты, но и был значительно умнее. Достаточно было один раз получить от хозяина пенделя, чтобы на всю жизнь уяснить, что стол — запретное место, по крайней мере, пока дома кто-то есть. Но некоторые вещи он не мог не делать, такие как ходить по цветам и лежать в цветочных горшках, бегать по квартире как сумасшедший, переворачивая все на своем пути, ну, и конечно, лизать и покусывать ноги хозяйке каждый день в пять утра, чтобы она его покормила. Если Мотя подавал голос, его слышали все, но голос у него был вполне приятный, басовитый, подходящий под его габариты, поэтому мяукать ему не возбранялось.. днём)

Однажды, теплой и солнечной весной какого-то года, Мотя выпал из окна, в надежде поймать пролетающего мимо воробья.. ну а что, инстинкты, ничего не попишешь. Благо этаж был пятый и маленькая хозяйка дома была, сразу обнаружила пропажу. В тот день, Мотя понял, что такое боль от падения — он неудачно приземлился и откусил себе кончик языка.

В последствие этой травмы, наш дорогой Матвей начал есть очень неаккуратно — так как части языка не было, вся еда летела в стороны от миски. В будущем, он так и не научился есть аккуратно, но его никто не ругал, хозяин так вообще, часто смялся смотря на кушающего кота и кот чувствовал любовь в этом смехе.

Незаметно пролетели годы. Маленькая хозяйка уехала далеко и почти никогда больше не приезжала. Хозяин с хозяйкой стали часто сидеть дома и мало ходить. Мотя ослеп на один глаз и у него пропало желание бегать, прыгать и охотиться на птичек. Все чаще он просто спал на коленях хозяина или лежал рядом с хозяйкой, когда она вяжет. Такие спокойные и тихие дни…

Проблемы начались, когда Мотя начал путать день с ночью, плюс иногда делать дела «по-большому» не в лоток, а рядом. Так никто и не понял от слепоты это, от вредности или от маразма.. Шутка ли, коту 20 лет! В то же время у него начались и проблемы с делами «по-маленькому», постоянно ходил в туалет, ну а когда хозяева в лотке увидели кровь — понесли в вет.клинику.

Там врач им объяснила, что для своего возраста кот в хорошей форме, что надо начать давать ему таблетки и сменить корм, после этого пообещала улучшение состояния кота. Но старики подумали и решили, что пора бы Матвею в мир иной. Старый уже, смысл лечить, и так помрет ведь рано или поздно. Врач попыталась отговорить, но, видимо, они просто уже устали и от кота и от его любви, поэтому решение было окончательным.

Знаете, эта история не обо мне и кот не мой. Но я его знала, точнее узнала, когда тот самый ветеринар его не усыпила, а, когда бывшие хозяева ушли, просто отдала в приют для кошек, где я с ним и познакомилась. (тема о приюте мной рассказана здесь) Мотя оказался галантным и внимательным котом, он сначала всего боялся, но со временем начал давать себя гладить и всегда очень внимательно смотрел в глаза. В приюте его подлечили и он прожил там еще около года, пока однажды просто не проснулся.

Мораль какая? А такая, что еще год этот кот мог провести на коленях у своего хозяина, а не в чужом шумном приюте, где его хоть и любили, но он был постоянно один… Не бросайте животных, пожалуйста...

Спасибо за прочтение, ставьте лайк/дизлайк