Страшная жизнь лунатика. О себе.

12.01.2018

Все знают кто такие лунатики, но только лунатики могут понять каково же это на самом деле. Я хочу разобраться кое в чем, и, заодно, поделиться некоторыми дикими историями из моей ночной жизни))

Сомнамбулизм, какое красивое и одновременно пугающее слово, заметьте. Пошло, естественно, от латыни и переводится как «хождение во сне». Смешно, но причина его до сих пор не известна, имеются лишь различные гипотезы. Самая неприятная особенность «хождения во сне» лично для меня — это то, что учудить можно случайно что-то не очень безопасное для окружающих или навредить самому себе. Сколько раз засыпая, с ужасом представляла, что могу в окно случайно выпасть(с 18-то этажа!) или думала о том, что на кухне лежат острые ножи в открытом доступе.. Брр..

Вот одни из самых запоминающихся выходок, сделанных мной в беспамятстве и рассказанные очевидцами(страшно представить, сколько же всего было сделано без свидетелей))):

Однажды, в далеком детстве, путешествуя со своей бабушкой на поезде, во время его ночной стоянки я босиком вышла из вагона на перрон. Странно, но бабушка проснулась от тревожного чувства и промчавшись по всему вагону обнаружила, что вагон открыт (как выяснилось позже, проводник проветривала - было жаркое лето), увидела она меня мирно стоящей на платформе и смотрящей в одну точку. Бабуля знала о моей «особенности», и, как полагается в таких случаях, просто тихонечко под руку завела меня обратно и уложила прям так с грязными ногами спать. Утром, уже после допроса помню ли я что-то, она мне все поведала.

В другом месте и в другое время я проснулась среди ночи от холода, потому что оказалась без одеяла. Так как ни на кровати ни под ней одеяла не нашлось, я укрылась пледом с кресла и решила разобраться с поисками утром. Как вы понимаете, утром ни под кроватью, ни в шкафу, ни в ванной злополучного одеяла не нашлось. Его просто не существовало НИГДЕ. Знаете, я даже смирилась после долгих поисков, что, видимо, не судьба нам быть вместе. Однако, дело приняло неожиданный поворот уже ближе к вечеру, когда я пошла в магазин. Проходя по дорожке мимо окна(жила тогда на первом этаже), краем глаза, в сугробе я заметила «тряпку». Не постеснявшись прохожих, полезла я в сугроб и как вы понимаете, подняла задубевшее свое одеяло)

Третья история, приключилась во время моего сожительства с молодым человеком. Я проснулась от криков глубокой ночью. Все было в дыму, в горле стоял странный сладковатый привкус и было невозможно дышать. В последствии выяснилось, что я во сне встала и достав из холодильника кастрюлю с гуляшом приготовленным мной с вечера, поставила ее обратно на плиту и включила нагрев. Потом, видимо, я ушла обратно спать. Молодой человек проснулся раньше меня от кашля. Вся говядина сгорела до тла, окна были закрыты и дым стоял ужасный. Потом еще много дней проветривали квартиру, стирали занавески и одежду. Сладкий запах сгоревшего мяса еще долго стоял в носу.

Это лишь три истории из множества. Но, сейчас разговор пойдет немного не об этом. Разговор о том, что делать, если ваш лунатизм перерастает во что-то большее? Что если вместо простого снохождения получается «полусон»? То есть, вы наполовину в сознании, но не понимаете, что до этого спали и полностью верите, в то, что видели минуту назад во сне? Речь о галлюцинациях связанных со сном.

Лично у меня такие вещи происходят исключительно с участием «человека», то есть в момент резкого пробуждения и перехода организма в бодрствование мои глаза отчетливо видят человека из сна и, иногда, даже обстановку. Длиться это может от 5 секунд и до 5 минут, вызывает панику и понимание абсурда происходящего… Название этому, я полагаю, гипнопомпические галлюцинации. С ними можно попробовать бороться, если вы не относитесь к разряду наркоманов или эпилептиков, то вам достаточно будет отказаться от вредных привычек (кофе, сигареты, алкоголь), от вредной еды на ночь, от лишних стрессов(например, от медиа-контента с агрессивными кадрами типа фильмов ужасов или сводки происшествий, документалок о маньяках и т.п.). Хотя, даже если вы готовы самостоятельно справляться с этой проблемой, в любом случае, задумайтесь, может быть все-таки стоит сходить на консультацию к специалисту?