Виды теплого пола

14 January 2018

Тёплый пол заслуженно завоёвывает популярность. Имея очевидные преимущества перед традиционными видами отопления, именно тёплые полы всё чаще и чаще устанавливаются в современных домах. Впрочем, в большинстве случаев вы сможете смонтировать тёплый пол и не в новом жилье, в дополнение или вместо водяного.
Тёплый пол заслуженно завоёвывает популярность. Имея очевидные преимущества перед традиционными видами отопления, именно тёплые полы всё чаще и чаще устанавливаются в современных домах. Впрочем, в большинстве случаев вы сможете смонтировать тёплый пол и не в новом жилье, в дополнение или вместо водяного.

Название «теплый пол» само говорит за себя — источником тепла является он сам, значит, комната прогреется равномерно и быстро благодаря большей площади в отличие от обычных радиаторов центрального отопления, развешенных на стенах. Есть два вида тёплых полов: электрические и водные. Преимущество электрического обогрева заключается в простоте установке и экономичности. Однако не исключено, что в особо холодные дни придется использовать дополнительные приборы отопления.

Водные системы тёплых полов в качестве теплоносителя используют обычную воду температурой в пятьдесят градусов по Цельсию. Эта температура ниже, чем в центральным отоплении, где температура достигает порой 90 градусов, поэтому тёплый пол идеально подходит для использования совместно с солнечными коллекторами и тепловыми насосами. При недостаточной мощности альтернативных источников тепла вода может быть подогрета или разбавлена горячей водой из котла для достижения нужной температуры, и лишь затем распределена по обогреваемым зонам. Имеющегося котла, как правило, достаточно для подогрева теплого пола. Однако имейте в ввиду, что из-за меньшего сечения труб тёплого пола, возможно, потребуется замена циркуляционного насоса на более мощную модель.

Области или зоны обогрева, как правило, разделяются по комнатам. Каждая зона находится под независимым контролем и подогревом. Тип напольного покрытия будет определяющим фактором при выборе вида тёплого пола. Крайне важно внимательно ознакомиться с информацией, предоставляемой производителем тёплого пола — например, трубы для деревянного пола могут быть принципиально другими, нежели трубы, предназначенные для монтажа в бетонную стяжку.

Подмечено, что расходы на эксплуатацию теплого пола могут оказаться значительно ниже, чем для обычного центрального отопления. Достигается это благодаря тому, что тот же уровень комфорта, может быть, достигнут при температуре на 2 градуса ниже по всей площади пола. Во-первых, вы соприкасаетесь непосредственно к источнику тепла, а во-вторых, для достижения комфортной температуры не приходится прогревать весь воздух в помещении. В случае с традиционными радиаторами отопления самый теплый, только что нагретый воздух тут же устремляется к потолку, и уже остывая, спускается к вам. Использование в отоплении теплых полов не накладывает никаких ограничений на расположение мебели, избавляет от постоянно накапливающейся в радиаторах пыли, и даёт большой простор для дизайнерской мысли. Тёплый пол в ванной и кухне высыхает значительно быстрей.

Впрочем, и у этого вида отопления есть свои нюансы. Тёплый пол довольно медленно нагревается, особенно если он смонтирован на бетон. Прогрев деревянного пола наступит в течение получаса, но может занять до нескольких часов в случае бетонного пола. Впрочем, в конечном счете, бетонный пол и остывать будет медленней. Единственным очевидным недостатком использования напольного отопления, особенно в кухнях, является возможное отсыревание мебели при выключенном отоплении.

Расходы, с которыми вам придется столкнуться при монтаже тёплых полов

Установка тёплых полов — это работа, требующая достаточно высокого уровня знаний и навыков, поэтому всю ответственность лучше возложить на профессионалов. Низкая цена на такую услугу сразу должна вас насторожить, поэтому лучше предпочтите известную и проверенную компанию, пусть даже немного дороже.

Укладка труб на новостройке обычно делается по шаблону, и достаточно проста. Однако в случае с не новым зданием всё несколько усложняется. Дело в том, что поверх труб тёплого пола стелется специальная подложка под покрытие древесиной или плиткой. Это немного поднимает уровень пола, и исключать демонтаж и поднятие плинтусов и дверей в этом случае не стоит. Это необходимо учитывать при расчете бюджета.

Древесина на тёплом полу быстро и очень сильно высохнет, поэтому настоятельно рекомендуется применять хорошо просушенное дерево, влажностью не более 10%, чтобы исключить угрозу усадки или деформации. В случае с другими напольными покрытиями обязательно проконсультируйтесь по поводу воздействия повышенных температур на такие материалы как винил и ламинат. Помните, что использование плотных ковровых покрытий и окраска поверхности пола значительно уменьшат отдачу тепла.

С выбором организации, скорее всего проблем у вас не возникнет, но обязательно побеседуйте и сходите в гости к тому, у кого тёплый пол уже установлен, потому что удовольствие это не из дешевых. Кроме того, если вы внезапно передумаете, демонтировать тёплый пол будет весьма непросто. В любой системе отопления есть свои преимущества и недостатки, но с тёплыми полами вы можете всегда быть уверены на все 100%, что холодных мест в комнате вы не найдете, и тёплая и уютная атмосфера будет вам обеспечена при любой погоде.