А замерить не забыли? Все о кадастровых работах

Кадастровые и межевые работы при совершении сделок с недвижимостью многим нашим клиентам кажутся необходимым злом. Необходимым — да. Злом — вовсе не обязательно!

Как это работает?

Давайте представим процесс покупки недвижимости — скажем, дома с участком, — глазами среднего покупателя: показ объекта, составление договора, гос. регистрация и расчет — вот, вроде, и всё.
Счастливый собственник живет в этом доме несколько лет и вдруг решает его продать. Находит покупателя — и тут выясняется, что в имеющихся бумагах на дом скрыто немало подводных камней!
Казалось бы, всё логично: дом наш, мы пользовались им не один год, считая его полностью своим. Но если разобраться в документах, оказывается, что участок оформлен меньшей площадью. И если нас в свое время это не смущало (а что такого: забор стоит, споров с соседями нет), то наш покупатель вряд ли захочет платить за 10 соток, а получить только 4 .

Что делать?

Если участок был отмежёван, существует «вынос и закрепление границ на местности». Специалисты запросят в Росреестре имеющиеся координаты участка, выставят границы на местности, закрепив их колышками, и выдадут подтверждающий акт. Эта процедура необходима, если вы хотите избежать довольно частых, но оттого ничуть не менее неприятных сюрпризов.

Впрочем, межевание требуется не только для разрешения территориальных споров...

Кадастр может помочь вам увеличить земельный участок бесплатно!

Если границы вашего участка ранее не межевались, а его размер по фактическому пользованию больше, чем по документам, вы можете бесплатно увеличить свой участок. Если же межевание было проведено, увеличить участок возможно за 15% от кадастровой стоимости путем перераспределения земель.

Еще подводные камни?

Сложности часто возникают с документами. Наши специалисты регулярно сталкиваются с ситуациями, когда по документам площадь жилого дома составляет, например, 50 кв.м, а фактическая площадь оказывается значительно больше — дом перестраивали, утепляли и т.д. Это значит, что документы необходимо привести в порядок. В таком случае не обойтись без изготовления технического плана, который содержит основные характеристики объекта. При изготовлении технического плана осуществляется не только фактический замер всех помещений, но и определяется точное расположение на земельном участке.

Однако специалисты #метроКадастр нужны не только в вопросах, связанных с землей и домом на нем.
Вам может также понадобиться технический план на квартиру, который
ОБЯЗАТЕЛЕН в следующих случаях: при постановке объекта на кадастровый учет впервые (при вводе дома в эксплуатацию) и при внесении изменений в сведения кадастрового учета, например, вызванных перепланировкой. Также, зачастую одним из требований банка при одобрении квартиры при ипотеке является предоставление актуального технического плана.

В этой статье я осветила только основные вопросы, связанные с кадастровыми работами, на самом деле их значительно больше. Но даже из этого небольшого перечня становится очевидно, насколько важно хорошо разбираться в этой сфере для того, чтобы оформить документы, провести сделку и при этом не остаться с носом.