Два зимних дня в райском уголке Крыма. Парадиз или Новый Свет.

12.01.2018

Для тех кто едет в Крым, для тех кто живет в Крыму, для тех кто мечтает попасть сюда и наконец для тех кто путешествует на страницах интернета вместе с рассказчиками эта история.
Всего за два дня мы получили незабываемые впечатления. Новый Свет. Крым.

Но́вый Свет (укр. Новий Світ, крымско-тат. Novıy Svet, Новый Свет) — посёлок на юго-востоке Крыма, на берегу черноморской бухты Судак-Лиман (также называемой Зелёной бухтой).
Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа благоприятствовала виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, качество выпускаемого вина было исключительным. Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.

И первое название этого уголка, основателя князя Голицына -Парадиз ( рай ) полностью себя оправдывает. Никакой рассказ, никакие фото-видео не передадут те впечатления которые получает каждый путешественник который туда попал.
Дорога которая ведет в поселок — тупиковая. по ней можно приехать только в поселок. Она достаточно узкая и местами опасная, если гнать не думая о безопасности. Во многих местах сможет проехать только одна машина.
Мы приехали в место где зимой тишь и благодать. Только море, чайки, отличный сервис и почти полное отсутствие людей. Все как мы любим.

Пустой пляж…

Полный размер
Полный размер

Шикарная гостиница с пустыми номерами…все внимание наше!

Полный размер
Полный размер

Маленький рыбный ресторанчик

Полный размер
Полный размер

с бокалом вина и местной рыбкой: сарган, луфарь и барабуля

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Это первый вечер. Ужин вдвоем и прогулка по ночному пляжу

Полный размер
Полный размер

Завтра целый день пеших путешествий. Тропа Голицына, грот Шаляпина и Царский пляж.
Утро … когда можно понежиться в чистой постели, выйти на балкон и увидеть вот эту красоту

Полный размер
Полный размер

Жизнь удалась! Остановись мгновенье, ты прекрасно! Именно такие эмоции нас заполняли. Быстро идем завтракать .
Как же это приятно видеть вокруг только таких соседей

Полный размер
Полный размер

Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имение Льва Сергеевича в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался посёлок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) посёлок и получил своё нынешнее название — Новый Свет: Николай II, прогулявшись по возведённой Голицыным тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После чего заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.

Никто не кричит, не курит, не слушает громко музыку, не ругается…благодать!
Тропа Голицына начинается в ста метрах от гостиницы.
Начало тропы было печальным…нам пришлось скакать и прыгать, даже коегде лезть в раскорячку

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Лужи были знатными.Коротенький видеколлаж

https://www.youtube.com/watch?v=FEwokyQ2ik0

Погода менялась часто. То сумрачно то солнышко. Когда подходили к следующей точке интереса — гроту Шаляпина, нам казалось что наверное придется идти обратно. Уж совсем было сумрачно и дождливо

Полный размер
Полный размер

Грот огромен

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

А гроту дал название визит знаменитого певца Шаляпина. Он любил бывать в гостях у своего друга графа, и конечно, не мог обойти вниманием грот вместе с его содержимым. Говорят, что в гроте Шаляпин давал концерты. Для концертов была оборудована площадка, стояли столики для зрителей. И красивая легенда гласит, что именно в этом гроте показал свою силу шаляпинский голос – отразившись от стен, мощные звуки разбили бокал драгоценного Новосветовского шампанского в руке певца.

На выходе из грота нас опять ждало изменение погоды, теперь уже в лучшую сторону. Солнышко!

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Почти в конце тропы мы видим красивейшую бухту и песчаный пляж.

Полный размер
Полный размер

Этот пляж труднодоступен. И имеет свое название — Царский пляж.
БУХТа Синяя или Голубая. Гидрологический и ландшафтный памятник. Голубая, или Царская, бухта расположена между горой Караул-Оба и мысом Капчик, названа по цвету морской воды, которая отражается от сланцевых пород, выстилающих дно бухты. Побережье Голубой бухты еще называют Царский пляж, здесь в 1912 г. во время посещения Нового Света отдыхал император Николай II. С севера Голубая бухта закрыта глубоко вдающимся в море, имеющим причудливые очертания, напоминающие ящера, мысом Капчик, за мысом — следующая бухта, Синяя. У входа в грот приставали когда-то фелюги турецких контрабандистов, здесь же прятали они свои товары, встречались с сообщниками.
Вот это райское место

https://www.youtube.com/watch?v=zI56sACWK48

Туда лучше попасть на лодке. В сезон Вас туда очень быстро отвезут, а потом заберут по звонку. Но мы приехали когда никого нет, поэтому будем искать пеший маршрут. Запускаем навигацию и вперед.
В общем главное спустится в расщелину без членовредительства. А дальше каменная тропа проложенная бурными потоками воды за столетия.

Полный размер
Полный размер

Полчаса и мы на пляже…

Полный размер
Полный размер

Мы здесь одни. Гуляем, ищем красивые камушки на память, мы и природа.

https://www.youtube.com/watch?v=eJQIBEgxJsE

Полный размер
Полный размер

Только не приезжайте сюда летом…Вы такого не увидите…