О русском Channel 9

Когда я только начал работать в Microsoft евангелистом, в “большой” Microsoft пришёл на работу очень известный и популярный тогда блогер Роберт Скобл (https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Scoble). И он запустил проект Channel 9, который, кстати, жив до сих пор: https://channel9.msdn.com/.

Название Channel 9 пришло из авиации. В какой-то там авиакомпании решили дать возможность пассажирам во время полёта слушать переговоры пилотов с диспетчерами, выведя звук из кабины на 9 канал в салоне (на некоторых самолётах можно было наушники втыкать в подлокотник и слушать музыку или кино смотреть). Идея Channel 9 в Microsoft была примерно такой же — дать возможность всем посмотреть, что происходит “в кабине пилотов” Microsoft, пообщаться с разработчиками продуктов.

Мне эта идея очень понравилась. И я решил сделать свой Channel 9, с блекджеком и русскими программистами. В Редмонде всегда было полно наших и я решил это использовать. Договорился с Скоблом, он мне задарил камеру и штатив (тогда телефоны ещё не то, что виде снимать не умели, а даже фотографировать — это был 2005 год!) и я пошёл по кампусу, заходя в офисы программистов и задавая им вопросы.

Таким образом ещё больше 10 лет назад мы опередили всех современных видеоблогеров, правда на youtube не догадались выложить. Все видео лежали на легендарном сайте gotdotnet.ru, который мои коллеги потом благополучно убили. И я думал, что все видео безвозвратно пропали, но оказалось, что мой старинный приятель Булат Шелепов, тогда работавший в Microsoft, а теперь — в Амазон, сохранил раритеты.

И я решил их выложить на youtube. Смотреть эти видео рекомендуется лишь из археологических интересов. Всё, о чём там говорится, бесконечно устарело и уже нерелевантно, но кому-то может быть любопытно. Там и правда есть весьма интересные видео:

Эти и другие видео опубликованы здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLM_hRONMSRi15r5dDYq0EKD2qx1rloO7

Качество видео и звука ужасное — я вас предупредил! Всё записывалось ещё на тёплую аналоговую камеру, без выносного микрофона.

Русский Channel 9 был очень классным проектом, благодаря которому тысячи разработчиков в России познакомились со своими коллегами из Microsoft, узнали больше о продуктах и технологиях. Жаль, что мои последователи не последовали моему примеру и после того, как я перестал быть евангелистом, проект прекратился. Но всему своё время!

Благодаря Channel 9 я познакомился с огромным количеством очень интересных людей. А с некоторыми я продолжаю дружить и общаться до сих пор. Спасибо Channel 9!

Оригинал заметки