Территория расформированного Ачинского ВАТУ

 Как-то в конце зимы ездил в соседний Ачинск, и на исходе дня пробежался экспрессом по территории бывшего АВАТУ - Ачинского военного авиационно-технического училища им. 60-летия ВЛКСМ.

Училище (а тогда еще - военная авиационная школа механиков дальней авиации) было сформировано в декабре 1947 года и расположилось на территории военного городка царских времён. Сам городок строился в период 1907-1916 годов и предназначался для прибывшего в Ачинск на постоянную дислокацию 29-го восточно-сибирского стрелкового полка. Является памятником военного градостроительства. Территория, поэтому, овеянная стариной и достаточно симпатичная, даже в нынешнем своём, полузаброшенном состоянии.

Стела у КПП №1:

Часть территории сейчас занимает Ачинский кадетский корпус, что видно по символике.
Хэндмейд, оставшийся еще со времен училища - стремящийся ввысь фанерный МиГ-27:

Первыми "партами"" для курсантов когда-то были отечественные бомбардировщики Ту-4 и ленд-лизовские B-25 Mitchell, а позже, по мере развития отечественной военной авиации здесь готовили специалистов на Ту-16, Ту-22 (М, М2, М3), Ил-28, Бе-12, МиГ-15\17\23\27 по четырём специальностям:
- самолет и двигатель;
- авиационное вооружение;
- авиационное оборудование;
- приборное оборудование.

Здания военного городка не были приспособлены для нужд военного училища, армейские конюшни и склады были переделаны в учебные классы силами первых курсантов и преподавателей. Их же усилиями появился учебный аэродром, стоянки для самолётов. Архитектура зданий - 1-2 этажа, классический кирпич, толстенные стены. Очень добротно, что характерно для царских построек:

В настоящее время на территории училища, помимо кадетского корпуса, размещается Мариинская женская гимназия-интернат, государственные учреждения, часть строений отдана частникам. Но значительная часть территории - заброшена.

Время - вода, и только Ленин - навсегда:

"Автографы" бывших курсантов и военнослужащих:

В районе плаца. Здесь сейчас обитают кадеты:

И главная достопримечательность - сверхзвуковой фронтовой истребитель МиГ-21ПФС(ПФМ) на постаменте на плацу:

Высокий постамент, сумасшедший угол атаки и кадетский корпус под боком (а может и сознательность граждан, а вдруг?) спасли памятник от вандализма. Он идеален:

Под крыльями - блоки для НУРСов УБ-16-57 на 16 снарядов каждый:

И напоследок - жилая часть территории. Раньше это были дома для офицерского состава, в них живут и сейчас:

Училище было расформировано в 1999 году.
Спасибо за внимание!