Единороссы до 1 апреля 2018 года проверят, как лечатся ветераны войн и боевых действий. Кто имеет право лечиться в госпиталях?

12.02.2018

Единороссы до 1 апреля 2018 года проверят, как лечатся ветераны войн и боевых действий. Кто имеет право лечиться в госпиталях для ветеранов войн? Может Вы и не знаете, что имеете на это право?

Начнем с того, что многие ветераны военной службы, ветераны боевых действий и некоторые другие категории льготников могут пользоваться медицинским обслуживанием не только в поликлиниках по месту жительства и обычных военных госпиталях, но и в специальных госпиталях для ветеранов войн.

Ветераны войн и ветераны боевых действий могут получить направление-путевку на госпитализацию в госпиталь для ветеранов войн в поликлинике по месту жительства у врача, ответственного за обслуживание ветеранов войн, на основании заключения участкового врача о необходимости госпитализации.

Согласно ФЗ «О ветеранах», правом на лечение в госпиталях для ветеранов войн пользуются следующие категории ветеранов:

ст. 14 — инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территориях других государств.

Льготы, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

ст. 15 — участники Великой Отечественной войны.

ст. 16 — ветераны боевых действий на территориях других государств.

ст. 17 — военнослужащие, в т.ч. уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, и награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или медалью «За победу над Японией».

ст. 18 — лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

ст. 19 — лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

ст. 20 — лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.

ст. 21 — члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территориях других государств.

"Единая Россия" проведет мониторинг состояния госпиталей для ветеранов войн, результаты которого будут представлены до 1 апреля 2018 года.

"Мониторинг покажет состояние материально-технической базы и уровень медицинского обслуживания, позволит определить основные точки приложения сил" – сказала зампреда Совета Федерации Галина Карелова.

Все самое интересное и актуальное на нашем сайте САМАЯ СУТЬ