Идет последняя седьмица (неделя) подготовки к Великому Посту. Как провести, что можно, что нельзя. Прощеное воскресенье 18.02

13.02.2018

Идет последняя седьмица (неделя) подготовки к Великому Посту. Как ее провести, что можно делать и кушать, а что нельзя. Прощеное воскресенье 18 февраля

Время с 12 по 18 февраля 2018 года – завершающая Седмица перед Великим постом. Именуется Сырной, Мясопустной или Масленицей. Называется Неделя о Страшном суде. На литургии читают притчу о Страшном Суде. Это служит верующим напоминанием о том, что христианин должен всегда бодрствовать душой и всегда быть готовым дать ответ за свои поступки. В этот день можно в последний раз перед Великим постом есть мясо, поэтому этот день иногда называют заговеньем на мясо.

Мясную пищу употреблять запрещено, все остальное, в том числе рыба, яйца, молоко и молочные продукты – не ограничено. Люди пекут блины, угощают друг друга. Время для всеобщего веселья, уличных веселых гуляний, встреч с родными, праздничного застолья. Каждый из масленичных дней – по-своему важный и имеет свое название.

18 февраля 2018 года - последний день перед Великим постом. Этот день православные называют Прощеное воскресенье. Перед началом Великого поста принято просить прощение друг у друга, мириться с обидчиками, а также вольно или не вольно обиженными. В этот день происходит заговенье на Великий пост.

Самое важное в этот праздник – попросить прощения у всех, кого вы когда-то могли ненароком обидеть. Считается, что только тогда можно вступить в Великий пост с чистой душой. Просить прощения в этот день принято не с самого утра, а с заката до полной темноты. Днем же люди обычно отправляются на кладбище и поминают усопших. А уже к вечеру все собираются в церкви и на литургии просят прощения друг у друга.

Священники в храмах, как правило, поют евангельские чтения, в которых рассказывается о прощении грехов. Также вспоминается изгнание Адама и Евы из Рая, чтобы перед началом Великого поста напомнить о том, как опасны самовлюбленность и самоуверенность.

Вечером же принято собираться всем за большим столом, еще раз просить прощения и идти спать. Иногда люди пекли друг для друга специальный небольшой ржаной хлеб с черносливом и изюмом, посыпанный сахаром — укрух. Также существует традиция в этот день ходить в баню, чтобы очистить мысли и тело.

В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля. До этого с 12 по 18 февраля нас идет масленичная неделя. Вопреки светскому пониманию Масленицы, шумные гулянья в эти дни не предполагаются. Время подготовки к Великому посту должно соответствовать настроению этого периода церковного года. Великий пост откроет четыредесятница – первые 40 дней поста. Испечь блины на Масленицу, конечно, можно, но вот суеверия (сжигание чучела зимы) – не для православных верующих.

Все самое актуальное и интересное на нашем сайте САМАЯ СУТЬ