Устраняем скрип ламината без разбора!

14 January 2018

Часто возникает ситуация, когда после укладки напольного покрытия владелец получает хруст и скрип с ним в придачу.

Рассмотрим способы устранения этого дефекта без разбора, которые рекомендуют мастера

  • парафиновая свеча - поможет в том случае, когда скрип происходит из-за замковых соединений. Для этого расплавленными каплями воска, смазывают швы и затирают их шпателем. Или же воспользоваться специальными герметиками для стыков и швов, предназначенных именно для ламината.
  • при скрипах от стены (при неровном основании), нужно снять плинтуса и промазать стыки ламината в этой зоне клеем ПВА
  • при скрипе в центре (при неровном основании), в плитах делают отверстия небольшого диаметра, допустим 0,6 мм и туда с помощью шприца закачивают тот же ПВА, затем после полного высыхания, лучше 2-3 суток шпаклюют. В течение времени, когда происходит сушка на это место нельзя наступать. Если скрипеть не прекращает, значит дело не в основании.
  • некоторые рекомендуют справляться с хрустом с помощью саморезов (при неровном основании), их нужно аккуратно вкрутить в уже просверленные отверстия в ламинате, длина самореза зависит от толщины панели. Это помогает панели не проваливаться в ямку в основании за счет шурупа, который служит опорой. Сверху потом можно аккуратно зашпаклевать.

Главное при сверлении - нужно просверливать саму панель, и не захватывать основание!

Некоторые «умельцы» советуют смазать стыки ламелей машинным маслом или жидким силиконом. На время скрип действительно прекращается за счёт смягчения ламината по краям, но вскоре он возвращается, а сами ламели будут безвозвратно испорчены, и понадобится их полная замена

Всегда! Устранять какой-либо дефект в ламинате необходимо только при полной уверенности в причине скрипа! Что действует для одного пункта, губительно для второго!