КАК НАПИСАТЬ ПЬЕСУ?

Часть I.
Введение. Понимание жанра. Диалоги.

И в самом начале я хочу сразу пояснить, ПЬЕСА это НЕ рассказ, НЕ роман. Забудьте всё, что вы знали о писательстве, литературе... это пьеса, мать его, и половина твоих знаний тут нахрен не нужна.

Что нужно знать о пьесах?

Что такое пьеса, ты можешь спокойно прочесть в Википедии. Ну а если ты ленивая жопа, то вот тебе определение:
Пьеса - это название произведений драматургии, предназначенных для исполнения со сцены, а также для теле- и радиоспектаклей.
Т.е., главная мысль - пьесы играют на сцене, это их основное предназначение.
И это нужно помнить всегда.
Сама пьеса состоит на 50% из диалогов, 49% - действия, и остаток отдается авторским словам и вставкам.
И если диалоги в пьесе никак не ограничены, то действия имеют свои рамки. В частности это сцена, актеры и декорации.
Автор (драматург или еще хер знает кто) не может написать, что на сцене случился Великий Потоп или извержение вулкана, что были битвы огромных воинств или прошлось стадо гигантских мамонтов.
Автор не может дать описание прекрасного и огромного города, автор даже не может описать предысторию героев, лор (историю) мира и вселенной, где все это творится.
Автор даже не может показать этот мир!
Все выше перечисленное и многое другое невозможно показать в пьесе, т.к. сцена накладывает ограничения на пространство, декорации, на время (их не возможно менять каждые 5 минут). Да и актеры не всесильны, они не могут использовать боевую магию и стрелять молниями (что уж говорить, они даже не умеют летать).
Так что писать в пьесе, если в ней столько ограничений?
Как показать свою историю, о чём она должна быть?
Пьеса - это в первую очередь история о людях и о человеке, передать эту историю можно либо действиями, либо игрой актёров, либо диалогами.
Диалоги - это одна из самых важных составляющих пьесы.
Диалоги должны:
- Быть живыми. Герои твоей пьесы - обычные люди, и играют их тоже обычные люди. Язык диалога героев должен соответствовать месту действия, времени действия и естественно самому герою и его характеру. Приветствуется разговорный стиль.
Диалоги должны:
- Показывать самого героя и раскрывать других героев. Зритель смотрит на то, что говорит герой, о ком или о чем он говорит, и как он это говорит. Всё это влияет на картину восприятия пьесы для зрителя.
Диалоги должны:
- Быть содержательными. Минимум воды, максимум продвижения сюжета и героев (при этом помним о разговорном стиле!)
Диалоги должны:
- Быть легко читаемыми. Нужно помнить, что вашу пьесу будут не только читать, но и слушать. Поэтому все диалоги в произведении следует проговорить вслух. Они должны быть логичными, максимально близкими к простому, разговорному языку общения, либо языковой среде по месту и времени происходящего (пункт 1).
И помни: один плохой диалог ставит жирный крест на пьесе.

ФУУХ) И это только малая часть того, что я хочу вам рассказать) Ждите продолжения и вы узнаете, как оформлять пьесу, про что писать и как. И, конечно же, простые и короткие советы!


Razdor Razdor

Подписывайся на нас в контакте

И в Instagramm !