дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ?

2 February 2019

Вы задумывались, что экологичнее: бумажная или электронная книга? Давайте разберемся с ситуацией поподробнее. Вред экологии будем считать в размере углеродного следа. Это сумма парниковых газов, которые попали в атмосферу при создании и реализации товара.

Электронные книги кажутся идеальным решением для сокращения своего углеродного следа: леса остаются невредимыми, а в одну электронную книгу влезает 1000 бумажных, что сокращает загрязнение от транспортировки.

От производства одной электронной книги образуется примерно 168 кг парниковых газов, от обычной книги — 7.5 кг. Получается, что до тех пор, пока вы не прочитаете 23 книги, след от электронной будет больше. А если на одном устройстве прочитать более 44 книг, то ваш индивидуальный углеродный след от покупки сократится в два раза по сравнению с покупкой бумажных книг.

В углеродный след входят и второстепенные факторы. Если вы читаете бумажную книгу в темное время суток, то на освещение уйдет столько же энергии, сколько потребовалось бы на зарядку электронной книги. При чтении днём эффект будет противоположным, ведь электронную книгу надо заряжать.

Подведём небольшой итог. Если покупаете электронную читалку и переживаете о своём углеродном следе, то надо прочитать как минимум 23 книги. А если нравятся бумажные издания, то лучше смотреть в сторону библиотек. Они помогают значительно снизить углеродный след книги, ведь её прочитает не один человек, а сотни!