Чем интересна Агата Кристи, кроме того, что она выращивала эвкалипты, рододендроны и камелии?

Английскую писательницу и драматурга Агату Кристи несомненно можно отнести к числу самых известных в мире авторов детективной прозы. При всем этом она так же может быть интересна и с других сторон ее увлечений, в которых она так же преуспела.

Одним из ее увлечений была археология, которая в чем-то, безусловно, сродни детективам: в ней тоже присутствует анализ и дедуктивный метод. Агата продолжила написание романов и через два года отправилась на раскопки в Багдад, проделав часть путешествия на «Восточном экспрессе». Что интерсно, именно на археологических раскопках шумерского города-государства Ур на территории нынешнего Ирака в 1930 г. Кристи познакомилась с Максом Мэллоуном, который и стал ее спутником жизни на последующие пол столетия.

Кристи в своих романах часто писала о садах, поскольку и сама увлекалась выращиванием цветов. В 1938 году они с супругом приобрели роскошный участок Гринвэй в графстве Девон. На его территории располагались огород, фонтан, летние кухни, винодельня и несколько садов. Больше всего писательнице нравились редкие деревья и кустарники: в Гринвэе росли мимозы, магонии, пуйя, а также 50 видов эвкалиптов и гигантские рододендроны. Но самым любимым растением Кристи были камелии: в ее садах насчитывалось более 200 видов! Неудивительно, что автор детективов часто получала призы на местной выставке садоводов.

Еще одним увлечением писательницы была недвижимость, благо, что растущие доходы от выпуска книг позволяли ей заниматься этим. Она говорила: «Мое хобби – покупать дома, обустраивать их, обживать, а затем продавать. Это очень дорогое хобби, но чрезвычайно увлекательное».

Всю жизнь писательнице сопутствовал титул «Королевы детектива». После ее смерти критики пытались наградить им попеременно то одного, то другого детективного автора. Но у каждого читателя может быть только одна королева. И для большинства из них ею навсегда останется Агата Кристи.