Клементина Бове и ее нашумевшая книга - «Ужель та самая Татьяна?»

29 December 2018

В этом году издательство «Самокат» выпустило книгу «Ужель та самая Татьяна?», написанный французским автором роман в стихах – продолжение пушкинского «Евгения Онегина» в реалиях современной Франции.

Французская писательница Клементина Бове познакомилась «Евгением Онегиным» через оперу Чайковского и была совершенно очарована. Она перечитала роман в стихах классика в различных переводах на французском и на английском языках.

Однако литератор была очень удивлена, узнав, что во Франции пушкинского «Евгения Онегина» вообще не знают, и такая ситуация обстоит не только с франкоязычным миром, но и англоязычным. Тогда она решила написать роман, действие которого разворачивается в современных условиях.

Автор сразу же решила, что напишет совершенно новую историю, происходящую в современной Франции, добавив много новых элементов. После выхода романа Клементины Бове «Ужель та самая Татьяна?», написанного свободным стихом, на французском и английском, автор своей особой заслугой считает, что французские и английские подростки, прочитав ее книгу, покупают произведение Пушкина, чтобы познакомиться оригиналом.

Данила Алексеев