"Книга Ничто" - интересный лайвхак назаметку читателю!

На вопрос о том, какие 5 книг вы бы взяли с собой на необитаемый остров, Бернард Шоу ответил, что взял бы 5 книг с чистыми страницами.

Для такого вида книг возможностей применения бесконечное множество. Напишите собственный роман, составьте авторский сборник кулинарных рецептов, рисуйте, составляйте списки, ведите записи, собирайте автографы, пишите стихи, планируйте отпуск, начните дневник, вклеивайте вырезки, придумывайте модели одежды, изобретайте свой стиль вышивки или вязания, чиркайте просто так, складывайте песни, заносите важные даты, заведите книгу отзывов для гостей, засушивайте цветы, коллекционируйте любимые изречения, собирайте или выдумывайте смешные случаи, включайте своё воображение — делайте что-нибудь!

Эту концепцию в 1974 году воплотило американское издательство Harmony Books, выпустив книгу под названием «Книга Ничто», которая состояла исключительно из 192 пустых страниц. Она нашла своего покупателя, и впоследствии издательство не раз переиздавало эту книгу.

Появились даже разновидности этой книги. Так, например, в 1980 году вышло издание в виде «сновиденческой книги» со страницами небесно-голубого цвета и облаками. Книга стала объектом подражания и поклонения. Ее даже стали ставить в один ряд с такими произведениями искусства, как «Черный квадрат» Малевича. Но концептуальность идеи все же в ней надумана.

Чем бы ни была на самом деле «Книга Ничто», она выполнила свою основную задачу. Ее покупали очень многие, и при этом каждый находил для нее какое-то свое уникальное применение. Так, например, в 2011 году предприимчивый англичанин Шеридан Саймов выпустил абсолютно идентичную книгу с чистыми листами, назвав ее «О чём думают мужчины помимо секса». И хорошо заработал при этом. Ведь его никто так и не смог обвинить в плагиате.

"Книга Ничто" — это ваша книга, а значит — она может стать всем, что Вы захотите. Как сказано у Байрона:

Всяк радуйся, в печать коль попадёшь:

Хоть книга и ничто, но книга всё ж!