Магический реализм и с чем его едят.

#ЛСА #интересное_ЛСА #фантастика #магический_реализм#ЛСА_разбираемся_в_жанрах #AlTere

Мы продолжаем шерстить жанры обширного понятия фантастика. Сегодня остановимся на магическом реализме.

Магический реализм и с чем его едят.

В литературу это понятие шагнуло из живописи во второй четверти 20 века. Одним из самых ярких родоначальников магреализма стал Габриэль Гарсия Маркес со своим романом «Сто лет одиночества». Зародившееся в Латинской Америке движение к середине века захватило всю Европу. Представителям этого течения удалось найти новый удачный подход к социальным, бытовым и нравственным проблемам.

Множество красочных образов, описанных до малейших деталей сенсорного восприятия, частые заимствования из мифологии и легенд, сюрреалистическая картина мира, воспринимаемая героями как само собой разумеющееся, периодически искажённое понятие о времени – бездна новых приёмов, вписанных в современную картину мира, делают этот жанр сложным для восприятия. Но оттого не менее завораживающим.

«Волшебный взгляд на наш реальный мир» - пожалуй, именно эта фраза лучше всего характеризует магреализм. Необычный, магический элемент в произведениях этого жанра не поддаётся привычным законам логики, при этом не вызывая удивления у героев. Часто перемешивается прошлое и настоящее, сны и бодрствование, астральное с физическим.

К сожалению, границы жанра слишком размыты (если таковые вообще есть!), и литературоведы относят сюда всё, что под руку попадётся. От Гоголя до Мураками.

Как говорил известный британский писатель, автор знаменитой «Зубной феи» Грэм Джойс: «Магический реализм — фиговый листок, выдуманный интеллектуалами, которых несколько смущает чтение фэнтези, ужасов или чего-то еще с элементами сверхъестественного. Я на самом деле никогда не признавал этот ярлык настоящим жанром — это всего лишь два противоречивых слова...».
Что, однако, не мешает магреалистам получать Нобелевки по литературе и Оскары в кинематографе («Загадочная история Бенджамина Батона»).

Подписывайся на нас в контакте

И в Instagramm !