Перед вами роман Владимира Орлова - «Альтист Данилов»

Жанр магического реализма - один из наиболее интересных и загадочных. В этом жанре чудо не является центром основной истории, оно все время идёт где-то рядом, влияя на события и героев. От авторов требуется особое мастерство в переплетении реального и магического, чтобы они друг другу не мешали. Сегодня мы и поговорим об одном из ярких примеров этого жанра в отечественной литературе. Перед вами роман Владимира Орлова - «Альтист Данилов».

Роман повествует историю Владимира Данилова, странствующего демона, сосланного на Землю и живущего в Москве в районе Останкино. В своё время этот сын демона и женщины учился в демоническом лицее, пробовал работать по делам демонов, но проявил к людям то, что совсем несвойственно демонам - жалость и сострадание. Живя на Земле, Данилов окунается в жизнь Москвы 70-х годов, попадая в череду загадочных событий и мечась от человека к демону. Здесь он ожидает время «Ч» - суд за свои странные суждения. Данилова спасает лишь Музыка - его особая чувствительность позволяет ему играть на альте и слышать весь мир в музыке. Путь Данилова полон загадок и поражений, любви к девушке и музыкальных подвигов - все это в ожидании времени «Ч».

Роман Орлова написан языком чуть старомодным, что выглядит осмысленно, ведь автор считается продолжателем традиций Гофмана и Гоголя. Роман полон описаний, психологических этюдов, юмора и метафор. История под завязку набита сатирой на общество и людей, плавно переплетаясь с философскими спорами и рассуждениями Данилова. Владимир Орлов использует приём погружения - как будто он сам знает Данилова, тем самым убеждая читателя в достоверности истории. Роман может похвастать интересным и проработанным Тем Светом и многоплановой историей с огромным количеством колоритных персонажей - от возлюбленной Данилова Наташи, до домовых Останкино.

Роман исследует тему «дьявольского» происхождения таланта, поднимает обилие вопросов о жизни и искусстве, но при этом написан очень захватывающим языком, что приятно радует читателя. Эта история от Владимира Орлова - один из лучших фантасмагорических романов русской литературы.

Александр Орлов