Российских призывников обяжут являться в военкоматы без повестки

"Российская Армия"
"Российская Армия"

На рассмотрение Госдуму внесли законопроект, который меняет правила вручения повесток в военкомат призывникам. Документ подготовил заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов

Согласно новым правилам, повестки теперь можно будет не только вручать лично, но и отправлять по почте заказным письмом с уведомлением. В этом случае повестка будет считать врученной в тот момент, когда за получение письма распишется сам призывник, совершеннолетний член семьи призывника или другой уполномоченный человек.

Если отправленная по почте повестка пришла после указанной даты явки в военкомат, то призывник должен сам явиться туда в течение трех дней после получения письма.

Призывник, который получил письмо с повесткой, когда призыв уже закончился, должен будет сам явиться в военкомат до того, как начнется следующий призыв. Это правило распространяется и на призывника, который вообще не получал отправленную ему повестку. В правительстве заявили, что обязанность самостоятельно явиться в военкомат, если повестка не пришла вовремя, противоречит закону «О воинской обязанности и военной службе», но законопроект все равно поддержали.

Автор законопроекта отметил, что при отсутствии такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку в военкомат практически невозможно, «чем и пользуются недобросовестные граждане».

Согласно действующему закону, повестка в военкомат может быть вручена призывнику только лично под расписку. За уклонение от призыва (после получения повестки) предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы.

«Спасибо за прочтение, если статья вам понравилась пожалуйста подпишитесь»
«Спасибо за прочтение, если статья вам понравилась пожалуйста подпишитесь»