Как научиться ездить на автомате

3,7k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Транспортные средства, количество которых с каждым годом растет в геометрической прогрессии, в процентном соотношении преимущественно относятся к современным автоматическим устройствам коробки передач. Рост популярности такого типа автомобилей достаточно обоснован ввиду практичности и простоты в управлении. Особенно это касается движения по улицам с большим количеством пешеходных переходов, пробок и светофоров. Экономится не только моторесурс, но и внимание водителя, время на механическое переключение передач на повышение или понижение с постоянными манипуляциями сцеплением, а также педалями тормоза и газа.

Как научиться ездить на автомате

Вождение с коробкой автомат имеет массу отличий от управления механического автомобиля, поэтому в этой статье мы постараемся максимально раскрыть суть отличий двух режимов и все особенности, секреты спокойного и правильного управления ТС.

На какие особенности стоит обратить внимание в управлении АКПП

С одной стороны автоматическое управление переключения передач значительно упрощает езду за рулем. Отсутствие сцепления, необходимости постоянно вручную переключать на понижение или повышение передачи — как бы должны расслабить, как опытного, так и начинающего водителя. Но так ли всё красочно в действительности на практике?

Прежде чем повернуть замок зажигания, рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями управления таким автомобилем

  • Во-первых, так же как и для транспортных средств на механическом режиме, автоматику не следует сразу же отправлять в путь. Дайте мотору и всем узлам адаптироваться имеющимся погодным условиям и температурному режиму. В летний период для этого достаточно и пары-тройки минут, А вот холодная зимой позвольте машине поработать на холостых минут 10-15.
  • Во-вторых, обязательно убедитесь в том, что положение рычага КПП находится в режиме «Р» или «N». Это обеспечит возможность плавно завести двигатель без дополнительных сложностей.
  • В-третьих, после того как двигатель немного поработал, Переведите рычаг положение, позволяющее начать двигаться. Чтобы не возникало резких скачков, курируйте обороты педалью тормоза.
  • В-четвертых, уроки вождения на автомате гласят о том, что в передвижении ТС лучше всего использовать только одну ногу, правую. Манипуляции левой и правой на двух педалях могут привести к аварийным ситуациям. Рамы для 2 ноги практически в любом автомобиле на автомате оснащена специальная подставка для стопы.
  • В-пятых, очень важно знать, прежде чем начинать маневры на дороге, значение всех букв и цифр, названий режимов и их особенности на рычаге АКПП.

Какие существуют режимы автоматической коробки передач

Внедряясь в понимание и знание работы автоматики, можно легко передвигаться за рулем в любую погоду и при любых условия на дорожных покрытиях.

Как научиться ездить на автомате
  • Рассматривая панель селектора, можно увидеть символ «Р». Он обозначают абсолютную блокировку всех четырех колес. Чаще всего используются во время полной остановки автомобиля или сучьями временные остановки на перекрестке, в пробке или на пешеходном переходе вот, если дорога идет на подъем. Это очень удобный момент для вождения на автомате начинающих женщин водителей. Фото кнопки функциональность схожа с ручником в механике.
  • Символ «R» позволяет двигаться автомобилю задним ходом, реверсировать. Этот режим можно включить только в том случае, если автомобиль полностью прекратил движение.
  • Символ «N» позволяет осуществлять нейтральный ход автомобиля. Несмотря на наличие такого режима, во время уроков вождения для начинающих женщин на автомате, инструктор обязан предупредить то, что нейтральное направление, также как и на механике нейтралка, позволяет буксировать транспортное средство на скорости до 40 км и продолжительностью не более 20 км. Но, если неисправность ТС произошла в период активного хода, Электроника вышла из строя положение драйва, его не рекомендуется буксировать вообще. В крайнем случае, благоприятным вариантом для машины будет движение на эвакуаторе.
  • Ранее упомянутый режим «D» гарантировать перемещение колесная база вперёд при активном взаимодействии с сердцем узлов и механизмов - мотором. Исходя из маневренности и усилия на газ-педаль ногой, возрастание мощности оборотов, умная КПП автомат переходит на другую передачу без помощи водителя. Выбирая максимально удобный вариант для перемещения. Регулируя газ и положение вспомогательного рычага на КПП, в драйве контролируется впрыск бензина в систему.
  • Цифра 2 необходимо только для маневренного и дерзкого вождение автомобиля на поверхности с крутыми поворотами или по серпантину. Также этот режим включают в случае буксировки транспортного средства. Иногда этим режимом пользуются спросом вождение для женщин на автомате из-за возможности управлять на не высокой скорости.
  • Положение «L» имеет некоторое сходство с предыдущим режимом, позволяет двигаться только на первой скорости. Этот режим популярен по бездорожью, неровных проселочных дорогах или любых других дорожных отрезков с трудной проходимостью. Основным условиям этого положения является скорость движения не более 15 км в один час.

Наличие дополнительных режимов и символики на селекторе АКПП

В некоторых автомобилях имеются дополнительные комбинации, позволяющие более опытным водителям маневрировать на дорожном полотне.

  • Положение «O/D» позволяет быстро ускорить направление автомобиля, редко сманеврировать на обгоне. Этот вариант уместен только для транспортных средств оснащенных 4 и 5 скоростями. Помимо агрессивного способа движения, этот режим актуален на затяжных подъемах для облегчения работы двигателя.
  • Положение «Кик-Даун», также, позволяет лихачить и быстро ускорять ход машины. Ну, как начинающим, так и опытным водителям не рекомендуется включать этот режим сразу со старта, так как он оказывает неблагоприятное воздействие на коробка и двигатель. Чтобы автоматически включить этот режим, достаточно редко вогнать педаль газа в пол.
  • Большинство концернов и производителей ТС для упрощения управления внедряют режим «PWR/SPORT». При вождении на автомате для начинающих, этим положением лучше пользоваться. Во-первых, сильно возрастает расход топлива, а, во-вторых, этот режим коробки обеспечивает очень быструю езду.
  • И, наконец, ещё один дополнительный функциональный знак «Snow» предназначен для высокой проходимости в заснеженных регионах. В этом положении автомобиль начинает разгоняться сразу со второй скорости, обходя первую, что позволяет максимально снизить риски скольжения колес по дорожному полотну. Это очень удобный и безопасность шанс вождения по гололёду или сугробам.

Не стоит пугаться такого количества тонкостей и правил для автоматической коробки. Разобравшись с ней однажды, можно значительно облегчить себе времяпрепровождение в городском режиме за рулем в комфорте и покое. Помимо простоты управления, автоматика гарантирует значительное снижение расхода топлива. С каждым годом выбор в пользу автоматической коробки передач возрастает в десятки раз.

Источник - Автошкола в Первомайском районе