9 признаков скрытой ненависти к себе

14 January 2018

Ненависть к себе – то чувство, которое мы редко осознаем и в котором боимся сами себе признаться.

Порой за самыми безобидными на первый взгляд особенностями характера и поведения скрывается разрушительная ненависть к себе.

Неуверенность в себе и недоверие к другим могут скрывать за собой куда более серьезные проблемы с психикой.

Поэтому если вы замечаете за собой нечто подобное, то это серьезный повод обеспокоиться и проанализировать все, что творится в вашей голове.

Как можно ее выявить и в каких случаях стоит срочно задуматься:

1. Вы подшучиваете над собой, причем шутки становятся все более унизительными.

От унизительных для самого себя шуток ненависть только растет, они приносят ей самое настоящее удовольствие. Да, есть плюс в том, что такой самосаботаж снимает напряжение. Но задумайтесь - в чем причина вашего высмеивания себя? может быть проще первому себя унизить, чтобы это не сделали другие?

2. Вы очень скептичны к себе.

Когда комплименты других людей кажутся вам издевкой, а не искренними приятными словами, и вы не можете отличить первое от второго, то стоит задуматься. Почему я не принимаю добрых слов? От того, что я не верю в то, что заслуживаю их? От того, что не разрешаю самому себя хвалить? Или от того, что не верю, что мне могут сделать искренний комплимент?

3. Вы избегаете свиданий.

Вам кажется, что человек идет на встречу с вами только из жалости, и порой даже проще отказаться от свидания и не рисковать, чтобы не испытать боль, стыд, страх. Почему вам кажется, что вы не понравитесь? Почему вы боитесь показать себя настоящего? Где скрывается корень проблемы - в неудачных прошлых отношениях или в том, что вы полностью потеряли веру в себя?

4. Вы приукрашиваете профиль в социальной сети.

Все ваши фотографии круто обработаны, а их количество так велико, что на их основе можно без проблем составить расписание предыдущего дня по минутам. Все это неосознанно делается для того, чтобы возникло чувство значимости вместо ощущения несчастья и одиночества?

5. Вы чувствуете, что вас отвергают.

Вам кажется, что вокруг враги, которые только и хотят вас предать, кинуть, обмануть? Вы договорились встретиться с подругой, а она отменила встречу и вы сразу начинаете корить себя, думать, что на самом деле ей и видеться не хотелось, что она просто вас пожалела, что в последний момент просто соврала, потому что вы ей до лампочки? Задумайтесь, откуда эта травма отверженности у вас. Кто вас отвергал раньше? Откуда сформировался этот страх, что меня снова предадут?

6. Вы намеренно голодаете.

Голодание в ущерб здоровью отдельный серьезный пункт. Обычно это сопровождается ненавистью к своей внешности. Вы пытаетесь скинуть очередной «лишний» килограмм, чтобы избавиться от мысли, что вы поправились. В итоге вы все равно едите, причем очень много, а потом вновь начнете питать ненависть к себе. И этот замкнутый круг начинает походить на манию. Похудение становится наказанием, а самые жесткие и строгие диеты - мучений.

7. Вы ненавидите себя от лица любимых.

Это конец для любых отношений. Вы представляете, как все вас ненавидят и стараетесь неосознанно добиться этого чувства у близких.

8. Вы удивляетесь, что вас любят.

Сомнения в теплых чувствах окружающих стали неотъемлемой частью жизни. Вы вообще с трудом верите, что кто-то может вас любить. Такие мысли способны разрушить самые крепкие и долгие отношения.

9. Вы убеждаете себя, что вы «так себе».

Абсолютно всегда вы считаете, что любой другой сможет сделать какую-то вещь лучше вас, а ваши старания ни приведут ни к чему хорошему. Вы сами верите в это, хоть это и не так. Вы не слишком хороши для своего партнера, вам не хватает опыта/квалификации для достойной высокооплачиваемой работы, вы не верите, что ваше творчество может быть кому-то интересно. И это может настолько глубоко прорасти в подсознание, что ненависть к себе станет удобной, и вместо того, чтобы пойти и что-то изменить в своей жизни, можно будет просто сидеть и страдать.

Ненависть - это всего лишь чувство; да, очень сильное, да, очень напористое. Но ненависть - проявление нашей жизненной силы, как и все остальные наши чувства. Она всегда дана для чего-то, она пытается донести нам информацию о том, что нас когда-то ранило, о нас, о наших ценностях, о нашей душе, о нашем сердце.

И самое полезное, что мы можем сделать - замечать ее, уделять ей время и внимание, и расшифровывать те послания, которые она нам несет. Если мы сможем научиться это делать, то у нас просто пропадет необходимость бояться ненависти. Чем больше мы боремся, тем меньше в нас покоя.

Будьте в ресурсе! Ваша Е. А.