Фантастическая победа Алексея Луценко на «Арктической гонке Норвегии»

19 August 2019

Невероятным везением для Алексея Луценко из Astana Pro Team закончилась «Арктическая гонка Норвегии» (Arctic Race of Norway): 26-летний велогонщик стал победителем седьмого издания велогонки, опередив Варрана Баргия всего на одну секунду. Француз из Team Arkéa Samsic был так раздосадован, что поначалу не хотел признавать поражение.

А всё дело в секундах, начисленных на промежуточных спринтах. Гонщик команды «Астана» финишировал 3-м на заключительном этапе гонки, и этого результата хватило для финальной победы. Баргий начал захватывать бонификационные секунды и всё дело шло к тому, чтобы именно поднялся на подиум в качестве победителя. Вскоре после старта, Баргий сумел выиграть еще 2 бонификационные секунды, доведя свое преимущество до 5 секунд. Однако казахстанкая велокоманда отработала самым наилучшим образом: ситуацию быстро взяли под контроль и на финальных кругах уже Алексей Луценко вышел на первые позиции, стараясь взвинтить темп и просеять основную группу. На последнем промежуточном спринте чемпион Казахстана обошел Баргия, выиграв три секунды против двух у француза. Луценко атаковал на заключительных километрах гонки, но эту атаку накрыли. И в следующий момент в отрыв уехал норвежец Маркус Хольгаард, в итоге, выигравший этап.

Именно мощнейший финальный спринт и третье место по итогам этапа позволили Луценко опередить Баргия — тот финишировал 4-м, уступив казахстанскому велогонщику 5 секунд. В итоге, в генеральной квалификации гонщиков разделила лишь одна секунда. Кристс Нейландс из Israel Cycling Academy — на третьем месте и плюс 19 секунд ко времени победителя гонки.

«Я так рад этой победе! Это восхитительное чувство, когда ты сражаешься до самого последнего метра дистанции и побеждаешь! Я атаковал много раз, но Баргий все время был у меня на колесе. Он тоже провел отличную гонку. Было сложно сбросить его на последнем подъеме, так что я поставил все на финальный спринт, и эта тактика сработала», — рассказал Алексей Луценко.