Жюлиан Алафилипп выиграл ITT, а Ваут ван Арт едва не лишился ноги на «Тур де Франс»

Жюлиан Алафилипп выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом на «Тур де Франс». Французский велогонщик проехал 27,2 километра за 35 минут. Тринадцатый этап гонки отметился также падением Ваута ван Арта, который за километр до финиша влетел в барьер и не смог продолжить дистанцию, а следом — сойти с «Большой петли».

Второе время показал Герайнт Томас из Team Ineos, проехавший по улица По дистанцию на 14 секунд медленнее. На 36 секунд медленнее обладателя жёлтой майки проехали указанные километры Томас Де Гендт из Lotto Soudal и Ригоберто Уран из EF Education First.

Замкнул пятёрку сильнейших Ричи Порт из Trek — Segafredo — плюс 45 секунд ко времени капитана Deceuninck — Quick-Step.

Медики оказывают помощь Вауту ван Арту
Медики оказывают помощь Вауту ван Арту

Во время прохождения дистанции упал Ваут ван Арт из Team Jumbo-Visma: бельгиец во время прохождения правого поворота зацепил бедром соединительный элемент барьера ограждения, скрытый за рекламным баннером, упал и продолжить гонку уже не смог: на месте ему оказали первую помощь и отправили в больницу. Спустя некоторое время стало известно, спортсмен избежал переломов, но получил очень глубокий и обширный порез бедра, проникающий до кости.

В генеральной квалификации изменений не произошло: Жюлиан Алафилипп лишь упрочил свои лидерские позиции, опережая Томаса на 1 минуту и 26 секунд.

Отметим, для француза эта победа стала второй на «Тур де Франс — 2019»: ранее подопечный Патрика Лефевера выиграл третий этап гонки.

Завтра спортсменов ждёт 14-й этап гонки — 117,5 километра с крутым финишем в гору.