Петер Саган: «Как я говорил четыре дня подряд, всё что нужно — набраться терпения и победа придёт. И она пришла»

Пятый этап супервеломногодневки «Тур де Франс» завершился победой Петера Сагана: капитан Bora — Hansgrohe не оставил шансов соперникам по окончании 175-километрового отрезка с четырьмя категорийными вершинами. Превосходно показал себя Ваут ван Арт, всё больше и больше раскрывающий себя на шоссейных гонках. В этот раз он был вторым, опередив довольно сильных и опытных Маттео Трентина из Mitchelton-Scott и Сонни Кольбрелли из Team Bahrain Merida.

Для бывшего трёхкратного чемпиона по велоспорту эта победа на «Большой петле» стала двенадцатой в карьере. Для других его соперников-спринтеров, этапа оказался не таким простым: к примеру, Элиа Вивиани, победивший на четвёртом этапе, прибыл к финишу лишь 174-м — спустя 19 минут после Сагана. Андре Грайпель уступил на полминуты меньше. Калеб Юэн пересёк финишную черту спустя 17 минут после победителя.

Начиная с относительно простого Cote de Grendelbruch с его средним уклоном в 4,9%, подъемы становились все длиннее и круче с каждым километром, а Côte des Trois-Épis — оказался самым трудным: гонщикам пришлось ехать 5 километров с градиентом в 6,7%.

Удаче и как следствие победе Сагана сопутствовала большая работа его товарищей по Bora — Hansgrohe, без которых по признанию Петера, победить ему бы не удалось.

«Как я говорил четыре дня подряд, всё что нужно — набраться терпения и победа придёт. И она пришла. Для победы на «Тур де Франс» нужна хорошая форма, хорошая тактика и хорошие ребята вокруг тебя. Я хочу поблагодарить ребят за их фантастическую работу. Они были великолепными, полностью контролируя ход гонки. Мы контролировали ровные участки, подъёмы, весь спуск и путь до финиша. Эта победа — результат превосходной командной работы», — сказал Петер Саган.