Team Jumbo-Visma выиграла трёхдневную командную гонку Hammer Stavanger

Норвегия приняла первый этап серии гонок Hammer — Hammer Stavanger. В течение трёх дней велокоманды должны были показать себя в горах, в спринте и командной гонке с раздельным стартом. По итогам первого этапа серии гонок Hammer Seriers победа досталась гонщикам Team Jumbo-Visma.

В первый соревновательный день — 24 мая — гонщикам предстояло побороться за горные зачёты на 84-километровой дистанции (9,5 круга по 8,9 километра) в окрестности 130-тысячного Ставангера. Поскольку гонки Hammer — это именно командные гонки, то в зачёт команде шли очки, завоёванные её гонщиками. В распоряжении команды семь гонщиков, но в каждой из гонок может принимать участие только пять человек. И лучшей в первый день оказалась пятёрка Team Jumbo-Visma: Мике Тёниссен, Йонас Вингегаард, Паскаль Энкхорн, Мартен Винантс и Амунд Грондаль Янсен собрали 1065 очков.

По правилам, первая десятка гонщиков набирала от 100 до 15 очков, а на третьем, шестом и десятом круге очки удваиваются.

На втором месте расположилась команда Lotto Soudal, собравшая 928 очков. Третьими стали гонщики Bora — Hansgrohe, сумевшие набрать 868 очков. Mitchelton-Scott и Team Sunweb собрали 727 и 629 очков и вошли в пятёрку лучших. Хуже всех выступили представители Delko Marseille Provence KTM и Israel Cycling Academy, не сумевшие набрать ни одного очка.

Во второй соревновательный день — 25 мая — велогонщиков ожидал спринт: 87,3 километра разбитых на 9,5 круга по 9,3 километра каждый. Правила в этом случае были ровно такие же, что и в первый день. И в этот раз проявили себя гонщики Deceuninck — Quick-Step: Ив Лампарт, Давиде Мартинелли, Ремко Эвенпул, Пётр Вакоч и Альваро Одег отлично показали себя в спринтерских разборках, собрав в итоге 794 очка. С 738 очками на втором месте расположились представители Team Sunweb. Mitchelton-Scott заняла третье место — 620 очков, а CCC Team и Team Ineos — в пятёрке, получив 600 и 595 баллов соответственно.

Третий соревновательный день — 26 — мая — представлял собой командую гонку с раздельным стартом. Позиция на старте определялась следующим образом: финишные позиции каждой команды с первого и второго дня объединялись. Чем выше команда в таблице лидеров после первых двух дисциплин, тем выше они находятся на стартовой линии в последний день. Но, в целях безопасности, все команды были поделены на две группы: верхняя группа боролась за победу, а вторая группа — за оставшиеся места в общем зачёте. Но победу в этой дисциплине могла одержать команда из любой группы.

В командной разделке победа досталась гонщикам CCC Team: Гийом ван Кирсбулк, Шимон Сайнок, Лукаш Вишнёвский, Натан Ван Хойдонк и Серж Пауэлс проехали 48,9 километра — три круга по 16,3 км — за 53 минуты и 43 секунды, развив среднюю скорость в 54,620 километра в час. 19 секунд победителям проиграли представители Team Ineos — Крис Лоулесс, Филиппо Ганна, Бен Свифт, Михал Голас и Василий Кириенко. Занявшая третье место Team Sunweb уступила 1 минуту и 9 секунд.

По итогам первого этапа серии гонок Hammer Seriers победа досталась гонщикам Team Jumbo-Visma. Им начислено 100 баллов.

Второй этап серии примет голландский Лимбург: с 7 по 9 июля велогонщикам предстоит пройти все три дисциплины. А уже в октябре в Гонконге побороться за последний этап, который состоится в один день и который будет состоять только из спринта и командной разделки.