Как выбрать снегоуборщик

12.01.2018

Обычно машины для уборки снега представляют собой устройство, включающее корпус из износостойкого материала, мотор, шнеки различной формы (чаще всего спиральной), электронного блока и компонентов для управления и транспортировки.

Большинство моделей снегоуборщиков имеет несколько передач скоростей для переднего и заднего хода. Это позволяет выбирать оптимальный режим работы в соответствии с размером очищаемой площади, толщиной и плотностью снежного покрова, а также некоторыми другими факторами.

Одноступенчатый или двухступенчатый?

Существует два вида аппаратов: одноступенчатые и двухступенчатые. В первом случае шнеки выполняют сразу две задачи: сбор снега и выбрасывание его. Во втором - за отброс снега через жёлоб отвечает скоростной лопастной ротор. Таким образом увеличивается дальность выброса снега. Кроме того, двухскоростной агрегат можно использовать на дорожках, покрытых гравием: его конструкция позволяет шнекам не касаться земли.

Бензиновый или электрический?

Первое, с чем следует определиться при выборе снегоуборщика для дома — тип питания. По этому признаку различают электрические и бензиновые устройства. Первый вариант отличается небольшими габаритами, легкостью и маневренностью, за счет чего легко и быстро очищает даже сложные участки. Такие уборщики работают почти бесшумно и оснащаются снегоотвалами с резиновой накладкой, благодаря чему не царапают покрытие. Однако электрические уборщики обычно имеют невысокую мощность и к тому же зависят от наличия электросети и длины шнура.

Второй вариант — бензиновый — не зависит от электропитания и характеризуется высокой мощностью, благодаря чему способен очищать большие территории. Такой агрегат больше подходит для уборки очень глубокого либо сильно слежавшегося снега.

Самоходный или несамоходный?

Независимо от типа питания все снегоуборщики делятся на несамоходные и самоходные.

Несамоходные машины движутся исключительно за счет физического усилия пользователя. Обычно такие устройства оснащаются маломощными двигателями и применяются для очистки небольших территорий от свежего, мягкого и рыхлого снега.

Самоходные уборщики намного мощнее и проще в использовании, поскольку движутся самостоятельно за счет привода на колеса, а оператору остается лишь корректировать направление движения. Управление производится при помощи удобных ручек, на которые вынесены основные манипулятивные клавиши. Некоторые дорогие модели оснащены функцией подогрева ручек, что делает работу еще более комфортной.

При выборе бензинового снегоуборщика с большим объемом двигателя лучше отдать предпочтение устройству с электрическим стартером. Это приспособление используется для «холодного» запуска двигателя и срабатывает намного эффективнее, чем стартер ручной.

Немаловажным параметром является и мощность уборщика. Считается, что для бытового применения следует выбирать модели мощностью от 5,5 до 9 л.с.; чем больше предполагаемая площадь уборки, тем мощнее должен быть двигатель. Снегоуборочная техника с моторами на 11-13 л.с. относится к разряду профессионального оборудования.