Как мы китайцев на границе гоняли

Случилась эта история в навигацию 2017 года на пограничной реке Амур в районе селения Нагибово, что в Еврейской Автономной Области, с одним из экипажем небольшого буксировщика.

Но сначала хотелось бы рассказать небольшую пред историю или вернее сказать причину, почему такое вообще могло случиться.

Итак, пограничная река Амур на самом деле прекрасна и величественна. Но границей с сопредельным Китаем она является не на всём её протяжении, а лишь в так называемом, "Верхнем" и "Среднем" Амуре, от слияния рек Шилки и Аргуни до Хабаровска.

Начало Амура
Начало Амура

И надо сказать это достаточно протяженный участок границы, местами с глухими таежными лесами и красивейшими сопками. Впрочем, сейчас не об этом. Тем не менее если хотите окунуться в атмосферу тех мест, рекомендуем посмотреть краткий обзор реки Амур снизу до верха, снятого как раз героями нашей истории. А заодно в этом ролике познакомитесь с экипажем буксировщика:

Надо отметить одну "несправедливость", которая присутствует на самом участке границы в отношении россиян. Дело в том, что россиянам практически везде запрещен выход на вылов рыбы (да что там рыбы, просто покататься на лодке по пограничной реке). Любой выход на реку (не считая пляжей в зоне населенных пунктов, и то, только для местных жителей), без кучи соответствующих бумаг просто напросто запрещен.

В отличии от наших соседей. Не могу утверждать что там с выходом на границу вообще просто, но обилие лодок с рыбаками-китайцами, и просто прогулочных судов и катерков позволяет усомниться в сложности получения таких бумаг, если таковые требуются (кстати, это видно из видеосюжета выше и фотографий ниже):

Китайская рыбачья палатка
Китайская рыбачья палатка
Прогулочный китайский катерок с детьми
Прогулочный китайский катерок с детьми
Рыбаки, которых не счесть на Амуре
Рыбаки, которых не счесть на Амуре
Китайские обстановщики честенько снуют по Амуру
Китайские обстановщики честенько снуют по Амуру
Китайский прогулочный катер
Китайский прогулочный катер

На этом участке реки - китайцы просто единоличные владельцы. Поймите правильно, против них ничего не имею, трудолюбивый народ и все такое, но, если бы инопланетяне посетили реку Амур, они бы сделали однозначный вывод - на земле существует только одна раса - китайцы. Они везде! И они действительно обживают СВОЙ Дальний Восток... в отличии он нас. Города, речные суда курсируют постоянно и пассажирские и грузовые (у нас ходят по границе только пограничники и обстановщики). Вот типичный пример наших населенных пунктов и китайских (как правило они стоят напротив друг друга):

На реке идет просто беспредельный лов рыбы. Справедливости ради надо отметить, что большую часть рыбы конечно вылавливаем мы - россияне, причем очень даже безбожно, начиная от Николаевска-на-Амуре и заканчивая Хабаровском (огромным числом рыбных колхозов, станами и браконьерами), после него (Хабаровска - прим.), численность рыбы падает до критических пределов, и говорить о том, что какая-то рыба дойдет хотя бы до Благовещенска (я уже не говорю о верховьях Амура), не стоит. Так выглядят типичные артели и станы на реке Амур ниже Хабаровска

Плавбаза около Софийска
Плавбаза около Софийска
Плавбаза напротив Иннокентьевки (30 км. от Николавска-на-Амуре)
Плавбаза напротив Иннокентьевки (30 км. от Николавска-на-Амуре)

И надо отметить, что местные жители крайне негативно относятся к тому, что во время путины, на низовья Амура спускаются десятки таких армад "караванов" из судов и плавучих заводов по рыбообработке:

Но... каждый год повторяется одно и тоже.

Но мы опять отвлеклись, хотя и эта тема очень важная... Итак, возле Нагибово, наш буксировщик тянул под бортом неисправный катер, и время шло к закату. Кругом шастали китайские рыбаки, забрасывали сети и вытягивали их можно сказать пустыми. Кстати, хотелось бы напомнить что граница проходит по фарватеру реки и пересекая фарватер в ту или иную сторону ты уже находишься на территории сопредельного государства.

Буксировка способом "под бортом"
Буксировка способом "под бортом"

Когда буксировщик с катером вышли из-за поворота. В десяти метрах от российского берега, забросив сети, копошились около пяти - семи рыбацких лодок. Похоже отсутствие рыбы заставило китайцев (благо, как мы уже говорили выше они тут полноправные владельцы и пользователи реки на границе), плюнуть на осторожность и подойти к берегам России в надежде хоть там выловить пару-тройку рыбин.

Да, конечно, заметив судно с российским флагом они постарались побыстрее ретироваться. Но удивительно было другое!

Китайцы в территориальных водах России
Китайцы в территориальных водах России

Практически напротив места, где происходили все описанные события стоял китайский сторожевик и не предпринимал ровным счетом никаких действий! Ещё бы! Это ж свои нарушают, а не русские!

Китайская "Броняшка" (пограничник)
Китайская "Броняшка" (пограничник)

Преследовать нарушителей конечно буксировщик не стал. Во-первых, просто нет на это прав. Во-вторых, даже если и предположить что погнался бы, то явно не догнал быстроходные лодки рыбаков. Пройдя около 350 метров экипаж нашего буксировщика вновь увидел, что китайцы возвращаются к нашему берегу. Команда приняла решение пришвартоваться на ночь в этом районе для "демонстрации" флага. Эту ночь китайцев возле нашего берега видно не было.

Как вы думаете, они вернулись после ухода нашего судна?

И ещё дурной вопрос! А где наши пограничники?

Наскальная надпись около населенного пункта Софийск
Наскальная надпись около населенного пункта Софийск

Если понравилась статья, оцените её или подпишитесь на нашу ленту. Чтобы не пропустить свежие новости и статьи, приглашаем подписаться на Telegram-канал ТрассаNews