Почему в Стамбуле так много кошек

12.01.2018

Или котов, поди разбери с первого взгляда.

До поездки в Стамбул я знала, что кошек много по всей Турции. Но то что они здесь буквально на каждом шагу, к такому я не была готова. Трудно сделать несколько шагов в сторону, чтобы в поле видимости или под ноги не попал котофеич. Прямо кошачье царство какое-то!

Кошкам в городе раздолье: они гуляют по улицам, как полноправные хозяева дорог, слоняются по ступенькам и заборам, бесконечно греются на солнышке и ластяться к случайным прохожим, которые с удовольствием гладят их и подкармливают.

Я не особый фанат котиков (хотя никогда не обижу ни одно животное, просто рука не поднимется), но порой они казались довольно милыми, и попадали в мой объектив.

Культ кошек начался со времён Пророка Мухаммада, кошка была его самым любимым животным. Им разрешалось заходить в мечети и считалось, что там, где живёт кошка, нет места нечисти и враждебности.

Несмотря на то, что в исламе нет священных животных, кошек запрещено бить и издеваться над ними. Из-за своей любви к кошачьим, Мухаммад запретил продавать котов за деньги или обменивать на товары. Существует поговорка «Если ты убил кота, ты должен построить мечеть и просить прощения у Бога».

Поэтому кошки в Стамбуле всегда были и остаются в большом почёте. Им строят отдельные домики из картонных коробок и целлофановых пакетов, готовят еду и ухаживают. Существуют целые кошачьи районы. Они настолько доверяют людям, что совершенно спокойно могут подойти к любому прохожему, зная, что он угостит чем-то вкусненьким или просто погладит.

Вот такую трепетную картину, рассказывающую о любви человека к кошкам, можно наблюдать повсеместно.

Но вот во времена путешествия Марка Твена (а это середина XIX века), ему попадались в Константинополе только собаки. Вот что он пишет в своём травелоге "Простаки за границей":

"Псы спят на улицах по всему городу. По-моему, на каждый квартал приходится в среднем по восемь-десять штук. Бывает, конечно, и пятнадцать и двадцать на квартал. У них нет хозяев, и непохоже, чтобы их связывали узы дружбы. Но весь город они поделили между собой на участки, и псы каждого участка, будь то полквартала или десять кварталов, не выходят за его пределы...

... Целыми днями они спят на улицах. Они служат мне компасом и проводником. Видя, как мирно они спят посреди улицы, а пешеходы, овцы, гуси - всё, что движется, - обходят их стороной, я понимаю, что это ещё не та большая улица, где стоит наш отель, и иду дальше...

... Эти псы - городские мусорщики. Таково их официальное положение, и оно не из лёгких. Однако это их защита. Они поедают всё , что им ни попадётся, - дынные корки, гнилой виноград, всевозможные отбросы и нечистоты, даже останки своих друзей и родичей, - и, однако, они всегда тощие, всегда голодные, всегда унылые. Люди не желают убивать их - и никогда не убивают. Говорят, у турков врождённое отвращение к убийству бессловесных тварей...

... Однажды султан пожелал уничтожить всех псов, и началась бойня, но население Константинополя, ужаснувшись, подняло такой крик, что пришлось отказаться от этой затеи. Немного погодя он решил переправить всех собак на один остров в Мраморном море. Никто не возражал, и первый корабль, гружённый псами, отправился из города. Но когда разнеслась весть, что собаки до острова почему-то не доехали, а ночью все оказались а бортом и погибли, снова поднялся крик, и план выселения их из города был оставлен. Итак, псы по-прежнему владеют завоёванными без боя улицами Константинополя."

Всё в точности сейчас можно отнести и к кошкам.

Собак на улицах Стамбула я встречала редко, просто, видимо, не обращала внимание, или ходила не по тем районам. Хотя, говорят, их в городе около 150 тысяч. И власти ко всем бездомным животным относятся с заботой и пониманием. Вот уж где настоящий "друг человека".

Оставайтесь на связи!