Как правильно называть безработную молодежь: блогер или блоггер?

14.01.2018

Сегодня я раскрою главный секрет века и расскажу как писать правильно: блогер или блоггер.

Русский язык богат заимствованными словами и эта тенденция постоянно растет. В наш обиход постоянно приходят иностранные слова, которые коротко и емко описывают сложное действо.

Как объяснить бабушке, что ее внук не безработный лентяй, который не выходит на улицу, а конферансье-острослов в комедийном спектакле при телевещании?

Кто такой конферансье? - спросит молодая аудитория - это докладчик, но чаще ведущий театра, который объявлял артистов до выступления. Конферансье мог пошутить и нередко использовал во время представления сарказм, от чего именно ведущий часто становился главным любимцем публики.

Времена сменились, и сегодня главным любимцем публики стал блогер. Не обязательно покупать билеты в театр - сегодня все есть в интернете.

Блогер может существовать вне театрального действия

В словарях Даля и Розенталя я не искал слова "блогер", поскольку в их времени не существовало такого явления.

В "Русском орфографическом словаре" РАН я обнаружил это слово и написано оно было так: блогер. В словаре молодежного сленга указано другое написание - блоггер.

Но, согласно нормам и правилам адаптации заимствованных слов правильно так: блогер, а название деятельности правильно писать с удвоенной согласной - блоггинг.

Данное слово - заимствование от английского blog (не от blogger), поэтому к иностранному слову добавляется суффикс "-ер" и следует писать блогер.

В слове блоггинг используется инговое окончание, что требует написания удвоенной согласной если она оказывается между гласными. Пример: сторителлинг.

Кстати, сторителлинг - важное умение для авторов Дзена и в следующих статьях я расскажу как ему научиться и как правильно применять в работе.

Сторителлинг - это умение раскрыть и донести поучительную информацию при помощи рассказа.

В нормах русского языка много сложных правил и двойных смыслов, поэтому если сомневаетесь в написании, то заменяйте слова синонимами. Блогер легко заменяется в безработного бездельника без искажения смысла для старших поколений.

И если в очереди в ГБУ "Жилищник" на вас нападут старушки, то вы можете смело заявить: "я не безработный, который только очередь здесь занимает, а модный блогер".

автор: Руслан Кирничанский

Подпишитесь на "ДЗЕН-СЕКРЕТЫ" сейчас и получайте эксклюзивные и ценные советы раньше всех

Вконтакте Facebook