дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Граждан травят, лишают выбора и парковок

3 April 2018

В общем, все как обычно, ничего нового под Луной. Вроде и весна пришла, и дорогу ей в ямах, но что-то веселого мало. С другой стороны, проблемы все какие-то мелкие, не базисные: подумаешь, помойка воняет и выборы переходят в формат назначения. Другое дело парковка – без этого социального мероприятия тяжело на свете пионеру Пете…

Дышите глубже

В Волоколамске в конце марта – новый выброс сероводорода на соседней свалке в Ядрово, повлекший новый выброс народного гнева. До этого была вспышка в конце февраля, когда десятки людей обратились за медицинской помощью, а сколько сидело по домам с головной болью, рвотой и кровью из носа – науке неизвестно. Первые же выбросы прошли еще год назад, но так и не стали тревожным звоночком. Хотя можно было бы принять меры уже тогда, не доводя ситуацию до прямой угрозы здоровью.

Что сейчас? Уволен глава района, губернатор обещает дегазировать старый мусорный полигон и отсыпать рядом новый, режим ЧС упорно не вводится (ибо тогда люди могут потребовать компенсаций), населению выдали несколько тысяч одноразовых масок.

Короче говоря, как в том анекдоте – а вы дустом их пробовали?

И вся эта хренотень – под носом (в буквальном смысле) у Москвы, рядом – ылитные поселки Новой Риги. Что тогда про остальную Россию говорить? Места в ней, конечно, еще много, не все так унавожено, как вокруг столицы, на кучу свалок хватит, было бы что сваливать. Можно экстенсивно «развиваться» еще много лет, так что без паники. Дышим глубже.

Утрись, Екатеринбург

В Екатеринбурге случилось то, что не могло не случиться – местный парламент придумал, что мэра надо избирать не горожанам, а специальной комиссии, состоящей наполовину из депутатов, наполовину – из чиновников.

Вообще, всеобщие выборы мэра выглядели в Екатеринбурге настоящим атавизмом – все вокруг давно уже своих назначают. А избранный горожанами мэр Евгений Ройзман – так и вовсе натуральная белая ворона в российской чиновничьей стае. Полномочий у него предусмотрительно ноль без палочки, но сам факт присутствия чиновника с человеческим лицом в сером доме (мэрия Ебурга) – настоящая заноза в многочисленных задницах.

Поэтому все логично: осенние выборы пройдут без выбора. Утритесь, екатеринбуржцы, вы теперь как все.

Теперь о важном

В Сургуте паркинг ТЦ «Аура» теперь платный. Дело в том, что парковку облюбовали жители примыкающего микрорайона – проблема вполне типичная для больших плоскостных стоянок возле коммерческих объектов. Приведу близкие мне примеры: паркинг «Простора» на Дзержинского в Минске давно уже превратился в перехватывающую стоянку возле конечной станции метро, где бросают свои корытца жители пригородов, а, допустим, парковку ТЦ «Арена-Сити» активно юзают болельщики минского «Динамо» и посетители разного рода концертов в соседней «Минск-Арене».

Очевидно, что такое положение дел заметно снижает привлекательность самих ТЦ – человек приехал, покружил в поисках места, плюнул и уехал в другое место. Сам я, кстати, практически перестал ездить в «Простор», да и из «Арена-Сити» пару раз уезжал, не солоно хлебавши. В «Арена-Сити» пошли по пути «Ауры» - оборудование уже работает в тестовом режиме, скоро будем парковаться за денюжку. «Простор», скорее всего, останется бесплатным – просто потому что платный въезд там приведет к коллапсу на Дзержинского.

В общем, платный паркинг – палка о двух концах. С одной стороны, она гарантирует места тем, кто целенаправленно приехал оставить денег в конкретном ТЦ. С другой – может отпугнуть потенциальных клиентов уже не отсутствием мест, а необходимостью платить за них. Отрегулировать ситуацию можно, как я думаю, размером оплаты. В «Ауре» час стоит 200 рублей, в минских платных паркингах при ТЦ – от 130 рублей в пересчете на российскую валюту. Больше часа в «Ауре» - это уже 400 рублей, сумма вполне заметная. А если ты приехал по программе собственного выходного дня? В киношку, в ресторан, плюс шоппинг? Это во сколько выльется? При том, что зимой машина будет стоять не в теплом паркинге, а на морозе.

Вот-вот. Обещают, правда, скидки тем, у кого будут чеки из магазинов, кинотеатр тоже, наверняка, организует бесплатную парковку покупателям билетов. Но все же, все же… Отпугнуть жителей соседних домов можно и 50 рублями в час, они ведь паркуются, как правило, надолго. Другое дело – куда переползут автомобили, изгнанные от ТЦ? Правильно, на окрестные проезды – и потенциально создадут не меньшую проблему, только теперь с подъездом и выездом.

В общем – непростая проблема, ибо нашему человеку обязательно надо иметь автомобиль и хранить его в бесплатном доступном месте неподалеку от купленной в ипотеку квартиры. А нашему застройщику обязательно надо иметь сверхприбыль путем застройки многоэтажками любого пригодного куска земли. А владельцам ТЦ обязательно надо обеспечить арендаторам проходимость плюс никто не откажется от возможности подзаработать на парковке. Для всеобщего роста благосостояния попросту не хватает места.