Хозяйке на заметку

30.03.2018

Главная Новость March 30, 2018

В пятницу, собравшись за столом, граждане имеют удовольствие потрендеть о судьбах нации и смысле бытия. Дабы направить сие богоугодное мероприятие в русло конструктивного диалога с последующим мордобитием, подкину-ка я дровишек на актуальную тематику. Можете использовать как заготовку для дискуссии. Каждый абзац требует осмысления и обмывания. Бздынь!

Итак, я вам ща все разжую за международную политику, чтобы вы не волновались от непонимания текущего момента.

Первое, что следует осознать, разливая в мелкую посуду: игра в царя горы никуда не делась, большие мальчики по-прежнему меряются пиписками, стало быть круговорот империй в природе продолжается. Природа, как и Вселенная, постоянно расширяется – от человека к семье, от семьи к роду, от рода к народности, от народности к государству, от государства к империи. Этот процесс хрен остановишь, только в отличии от Вселенной места на Земле не так много – поэтому расширение одних неизбежно происходит за счет сжатия других, порой до полного исчезновения. Примеров тому – вся человеческая история.

Ну, поехали. Первый пошел.

Кратенько: нынче на шарике есть одна полноценная империя – США, одна потенциальная – Китай, и две бывших – Великобритания с Россией. У США, соответственно, комплекс бога и страх все потерять (что неизбежно, если верить истории), у Китая – спокойствие удава, затягивающего свои кольца, у нас и бритишей – жесткий посттравматический синдром.

Отсюда, собственно, все и проистекает. В том числе вторая. Под огурец. Ух.

Идет неостановимый замер пиписек, даром что в Лондоне Тереза Мэй сидит. Впрочем, роль личности в истории тоже никто не отменял – на политику той же России накладываются личные тараканы Владимира Путина, который с детства хочет гордо не сдаться врагу как «Варяг», пощады никто не желает и не увидит. А вот тараканы Трампа на США не влияют, ибо там власть институциональная, где личность для шоу, а для остального есть доктрины, установки, инструкции и методички. Си Цзиньпин только примеряется в личности, двигающие историю. Пока что удаются лишь формальные признаки – например, продлить себя самого во главе страны, но сущностные процессы идут туго, что видно из запрета в КНР изображения Винни-Пуха.

Третья. За Винни-Пуха.

А Тереза Мэй – лишь зеркало, отражающее британскую постимперскую сущность. Вчера был Кэмерон, сегодня Мэй, завтра – Хрен-С-Горы, суть в том, не кто они, а кого представляют. Когда Британия правила миром и была царицей полей кукурузой, она крайне ревностно давила любую конкуренцию, имея во врагах одновременно США, Францию, Германию и Россию. В итоге с колониями пришлось попрощаться, а в целях выживания произошла жуткая мимикрия – из спесивых снобов бритишам пришлось переквалифицироваться в подобострастных «друзей» тех же США и Европы. Хвала Биг Бену, хоть СССР оставил повод для стравливания копящегося яда. А потом и СССР не стало, врагов перестало быть, и от этого Британию скорежило еще страшнее. Не на ком ведь упражнять свое знаменитое остроумие.  

Четвертая. Чтоб не скорежило.

Отсюда вылез тот же Брексит, руку скрючило до образования фиги, и уши будут отморожены назло маме. Но лаяться с Европой не с руки, там ценности, связи, бизнес, ничего личного. Где же выпустить накопившийся пар, чтоб не разорвало изнутри? О-па, Россия! Никак вдругорядь в империи намылилась. Пойдите, распишитесь в книге врагов, сейчас мы будем за ваш счет устраивать немножко психотерапии нашего синдрома утерянного навсегда величия. Опять же, ничего личного.

Пятая – за взаимопонимание.

Мэй мечется между Европой, из которой надо выйти, и Шотландией, которую надо оставить, между США, которые думают, что главные, и неизбывным британским чувством превосходства даже над тем, кто тебя сильнее. Обнять и плакать.

Так называемые союзники в Европе пока что дружат семьями, высылают дипломатов, но как выйдут перекурить на лужайку – ржач и недоумение. Британия злиться еще больше, а ничто не выглядит более жалко, чем злость по утраченному.

Вздрогнули.

В общем, империи решают свои вопросы, даже перестав быть империями.

Де факто в обозримом будущем их останется пара – США и Китай. Европа слишком стара и инертна, Россия не располагает имперскими ресурсами глобального масштаба. Потенциальный кандидат – Индия, если сумеет оторваться от нищеты в широком смысле.

И тогда будут совсем другие расклады. Китай будет вынужден сдерживать Индию, опираясь, в том числе, на ресурсы России. США будет жить с Европой, как с чемоданом без ручки. Арабский мир никогда не создаст институциональную империю, но как некая стихийная сила станет разменной монетой в споре Запада и Востока, США и Китая. Напрямую эти два гиганта будут избегать столкновения, но опосредованно: поле битвы – Земля.

На посошок. Космоса черные дыры.

Что касается России. Я не буду делать прогнозов, скажу лишь, что магнетизм большинства государств имеет один полюс – к нему, как правило, притягиваются все остальные элементы сущностного устройства, собираются и сплачиваются вокруг чего-то, выстраиваясь в более-менее четкий кристаллический рисунок. В России – возможно, из-за ее масштабов – уживаются два полюса, мы – разнополярное государство, выстроенное не на притяжении, а на разнице потенциалов, на разрыве, на скрытой в этом огромной энергии. Вопрос лишь в том, что именно мы оттолкнем, а что – притянем. Жить же в этой электромагнитной стихии довольно неуютно по определению. Оттого и пьянство.

Дальше пятничный вечер развивается по общим канонам размытого сознания, помноженного на глубины космоса, из которых периодически прилетает осознание трагичной сущности сущего. А это значит – пора на горшок и спать.