Собчак и Йемены

В мире

Война в Йемене, и без того представляющая собой сплошную гуманитарную катастрофу, рискует выйти на новый «качественный» уровень – там обнаружилась третья сила, способная перевернуть ход событий. Вообще, конфликт на юге Аравийского полуострова затерялся в мировой повестке на фоне Сирии – и очень зря, поскольку именно там разворачивается честная борьба между саудитами-ваххабитами и тегеранскими аятоллами за доминирование в регионе от Средиземного моря до Индийского океана. В Сирии слишком много привнесённого – курды, американцы, турки, русские, а в Йемене противоборство Саудовской Аравии и Ирана предстает в чистом, незамутненном виде. Ну, почти.

Краткая справка: изначально Йеменов было два – Йеменская арабская республика со столицей в Сане и Народно-демократическая республика Йемен со столицей в Адене. В 1990 году государства объединились, а в 2014-м восстали хуситы, они же повстанцы шиитского движения «Ансаруллах», поддерживаемого Ираном. Президент-суннит Абдурабб (Абд Рабб) Мансур Хади бежал из страны, но его поддержала Саудовская Аравия – началась полноценная война с бомбежками, беженцами, интервенцией соседей.

В итоге хуситы окопались в Сане, оттеснив «лоялистов» на юг, в Аден. Теперь же на юге активизировались силы так называемого Южного переходного совета, по сути выступающие за незалежность южного Йемена (который НДРЙ) со столицей в том самом Адене. Активизировались настолько, что выгнали из Адена сторонников президента Хади. Помогают «южанам» Объединенные Арабские Эмираты – и словом, и деньгами, и оружием, и войсками.

Итак, на севере – хуситы и Иран, в Адене – «южане»-сепаратисты и ОАЭ, где-то сбоку – сторонники Хади и Саудовская Аравия. Главный вопрос – сумеют ли договориться между собой Саудовская Аравия и ОАЭ, дабы замять распри и вновь объединиться против хуситов? Или же хуситы, пообещав «южанам» независимость, выйдут вместе с ними на тропу войны против «лоялистов»? Интрига.

И да, мирные граждане по-прежнему гибнут, голодают и всячески страдают. Но всем наплевать.

В России

Я долго ждал этого момента и даже уже перестал, но предвыборная кампания порой творит чудеса даже в условиях отсутствия реальной конкуренции. Владимир Путин на встрече с «олимпийскими атлетами из России» попросил у них прощения за то, что «мы не смогли вас от этого оградить». От «привнесенного», от политики, от общественного мнения.

В общем, хоть что-то. Хотя надо бы попросить прощения за то, что именно на государственном уровне был дан ко всему этому повод. Но понятно, что дальше «Родченков – придурок» в этом направлении дело не пойдет.

Хорошо, Родченков – придурок, олимпийцы – молодцы и будут сражаться «за себя и того парня», а тем парням обещаны призовые олимпийского уровня на альтернативных соревнованиях уровня чемпионата страны. Но, независимо от местоположения серебряных ложечек, осадок все равно остался. Что делать-то дальше будем? Об этом никто вразумительно не говорит.

Между тем благая весть прилетела из Лозанны, где спортивный арбитраж восстановил в правах 28 российских спортсменов, пожизненно дисквалифицированных МОК. Апелляции еще 11 олимпийцев удовлетворены частично. В общем, МОК частично умылся, но сути происходящего это не меняет.

В России

Американцы грозят ввести ограничение на приобретение российских облигаций федерального займа. Минфин РФ по этому поводу проявляет спокойствие лишенного бани человека, то есть попросту не парится. Дескать, покупать ОФЗ могут и внутренние инвесторы, кроме того, понять в современном мире конечное происхождение капиталов, неоднократно «протащенных» через офшоры (это уже моя интерпретация, а не Минфина), крайне затруднительно. То есть: будет спрос – покупатель в любом случае найдется.

Между тем, опасность все же имеется. Сейчас в ОФЗ нерезиденты хранят свыше двух триллионов рублей, что составляет 32 процента от общего объема обмененных на ценные бумаги денег. Если, по самому жесткому сценарию, все они разом будут изъяты из ОФЗ, это может обвалить, по мнению экспертов, курс рубля к доллару на пять пунктов. То бишь вместо теперешних 56 рублей за доллар мы получим 61.

Более мягкие и более вероятные сценарии приведут, соответственно, к более мягкому падению национальной валюты. К тому же, если резко активизируется продажа ОФЗ, также резко вырастет и их доходность – стало быть, бумаги станут более привлекательными для тех, кто рискнет их купить. А кого-то, например, российские банки, попросту попросят их приобрести. Так что ждем конкретики от американцев и верим в силу российского долга.

В Беларуси

Александр Лукашенко рассказал, как лично расследовал уголовное дело: «КГБ направил мне отчет по одному уголовному делу, оно было несколько лет назад. И мне пришлось лично принимать решение для того, чтобы снова вернуться…».

Оказывается, к Президенту обратился отец убитой девушки, Александр Григорьевич взялся изучить материалы дела: «Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ чего бы то ни стоило расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь процесс. И оказалось, что он – убийца. А его фактически оправдали».

Тут вспоминается и классический анекдот про сортировку картошки по телефону, и просыпается чувство признательности за торжество справедливости, только… Недавно игрок команды России, выступавший на Рождественском турнире, поведал, что им пришлось «немножечко расступиться», чтобы главный бомбардир страны сумел забить свою шайбу в финале турнира. Вот также «немножечко расступиться» перед Президентом может и правосудие, если ему сверху укажут на того или иного «негодяя». Так что, с одной стороны, вера в доброго царя укрепилась. А надежда на адекватную работу правоохранительной и судебной системы – наоборот.

Снова в России

Российская интеллигенция и примкнувшие к ней маргиналы мучительно ищут ответ на простой вопрос – кремлевский ли проект Ксения Собчак?

Давайте пробежимся по предположениям. Евгений Ройзман упоминал о том, что на предприятия Урала поступила разнарядка собирать подписи за Путина и… Собчак. Источники у Ройзмана надежные, сам он попусту болтать не будет (лично мое мнение). Да и факт быстрого сбора внушительного количества подписных листов косвенно намекает на включение адмресурса.

Во-вторых, Собчак активно мелькает на федеральных телеканалах. Что, как известно всем сопричастным, совершенно невозможно без согласования с администрацией президента. А там вряд ли стали бы врубать эфир для настоящего кандидата-оппозиционера.

В-третьих, пикет Собчак в Грозном очень уж напоминает постановку – Рамзан Кадыров не позволил бы подобных публичных выплесков в своей вотчине от реальных конкурентов Владимира Путина. То, что на Собчак немножко поругались, - ­­часть марлезонского балета, долженствующего проиллюстрировать ее поход против системы.

В-четвертых, сама Ксения Анатольевна не декларирует намерения стать Президентом, она лишь хочет «согреться» на дистанции в свете грядущих выборов в Госдуму. Реальная политика? По факту – пораженчество и самоликвидация.

Из реальных по собственному мироощущению оппонентов власти в гонке – только старик Явлинский, с настолько мизерным рейтингом, что на него просто не обращают внимания. Грудинин согласован и полностью управляем, что также видно по его движениям и самоподставам, Жириновский – громоотвод для тех самых маргиналов, которые не успели примкнуть к интеллигенции. Вот, собственно, и все. Кушать подано.