Чем отличаются синтетические бриллианты от натуральных?

16 August 2019

Дорогие читатели! Запомните это время, ведь мы с вами являемся свидетелями кардинального изменения бриллиантового рынка. Мелкие камни постепенно обесцениваются, т.к. на их смену уже подоспели искусственно выращенные алмазы. Крупных природных камней становится меньше, потому что их добыча требует больших затрат и усилий, чем раньше. А значит они продолжат дорожать.

И скорее всего уже в этом веке наши потомки будут вспоминать, что было время, когда продав один алмаз, можно было безбедно прожить не один год... История повторяется, когда-то мы уже проходили подобное, но только с натуральным жемчугом. Сегодня в магазинах мы покупаем изделия с искусственно выращенным жемчугом и считаем это абсолютно нормальным, в то время как природные жемчужины встречаются крайне редко и дорого.

Итак, предлагаем подготовиться к меняющемуся рынку бриллиантов и узнать самое главное об отличиях природных камней от искусственно выращенных.

На сегодняшний день используют в основном два лабораторных способа создания алмаза.

1. Физическим путем, воздействуя на углерод высоким давлением и высокой температурой, имитируя таким образом геологические условия, при которых образовывались природные алмазы.

2. Химическим путем, разрушая молекулы богатого углеродом газа (например, метана) на атомы углерода и водорода, которые затем добавляют к кристаллу алмаза для его дальнейшего наращивания.

Слева - необработанный природный алмаз, справа - искусственно выращенный. Оба кристалла из исследовательской коллекции GIA. Фото Орсаса Уэлдон / GIA
Слева - необработанный природный алмаз, справа - искусственно выращенный. Оба кристалла из исследовательской коллекции GIA. Фото Орсаса Уэлдон / GIA

Для выращивания алмазов любым из этих методов в среднем необходимо меньше месяца, кроме крупных и цветных алмазов, создание которых требует дополнительной обработки, а значит и времени. Геммологи, например, уже создали камень размером 16 карат.

Основные отличия выращенных в лаборатории алмазов от природных

Главное отличие – способ их создания. Одним потребовались миллионы лет для формирования в земной коре, а вторые были созданы человеком в лабораторных условиях меньше, чем за месяц. Также природные алмазы часто содержат различные включения в виде инородного материала.

Бриллианты, выращенные в лабораторных условиях (их часто называют искусственными или синтетическими), появились на рынке драгоценных камней около пяти лет назад. Внешне эти камни идентичны своим природным аналогам, имеют одинаковый химический состав и физические свойства, и только специалисты, имеющие профессиональное оборудование могут отличить природный бриллиант от искусственно выращенного.

Слева - природный ограненный бриллиант, справа - синтетический. Фото GIA
Слева - природный ограненный бриллиант, справа - синтетический. Фото GIA

Второе отличие, конечно же, заключается в цене. Так, например, в прошлом году De Beers выпустила собственную марку Lightbox, которая продает изделия с выращенными в лаборатории бриллиантами. Цена за карат составила всего лишь 800 долларов! Стоит отметить, что в первый же месяц Lightbox распродал все имеющиеся у них украшения и начали принимать заказы, чтобы удовлетворить потребности всех покупателей.

Помимо значительной экономии при покупке изделий с искусственно выращенными камнями, многие сознательно поддерживают идею «экологически дружелюбных» бриллиантов, ведь их создание не наносит сильного ущерба окружающей среде и не способствует распространению эксплуатации детского труда, что, к сожалению, происходит в алмазной промышленности экономически бедных стран.

А выбирая изделие с бриллиантом, не стесняйтесь уточнять в магазинах соответствующие сертификаты на камни (если они крупные) или на партию камней (если они мелкие), чтобы быть уверенным в том, что вы приобретаете природный, а не искусственно выращенный бриллиант!

Задавайте вопросы и ставьте лайки, если мы оказались Вам полезны...

Мы несем Красоту в Мир!

Еще больше интересных статей в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka