Инвестируйте в будущее, покупая танзанит!

16.01.2018

В недрах Земли находится огромное количество уникальных минералов. Многие из них известны человечеству с древних времен, некоторые - совсем недавно. И сегодня я расскажу вам об одном из самых роскошных и редких камней - танзаните, который был обнаружен только в 70-х годах прошлого века.

Его красота, неповторимость и, наверное, самое главное, редкость включили танзанит в список одного из самых дорогих камней. И уверена, что цена на танзанит со временем будет только расти... Почему? Давайте узнаем подробнее.

Итак, танзанит - геммологическое название разновидности минерала цоизита, силиката алюминия и кальция.

Так выглядит необработанный танзанит
Так выглядит необработанный танзанит

В природе встречаются синие, пурпурные и желто-коричневые танзаниты. Если камень отличается хорошим качеством, то цвет его будет ультрамариново- или сапфирово-синий.

Впервые этот поистине уникальный камень был обнаружен на плато Мерелани в 1966г, неподалеку от Килиманджаро и получил свое название в честь Танзании, где его и нашли. С тех пор в мире больше не было обнаружено других месторождений этого красивого камня, соответственно и запасы его невелики, и недалеко то время, когда он навсегда исчезнет из недр земли. Здесь и кроется секрет возрастающей дороговизны танзанита.

Еще больше интересных статей читайте в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka

Пожалуй, самый известный танзанит был использован Джеймсом Камероном в фильме "Титаник". Говорят (а точнее пишут), что он очень долго искал подходящий камень на роль подвески «Сердце океана». Сапфиры оказались слишком тусклыми, а настоящие голубые алмазы – слишком темные. В результате долгих поисков был обнаружен танзанит, который и обладает насыщенным синим цветом.

Кейт Уинслет в роли Роуз с тем самым "Сердцем океана" из танзанита
Кейт Уинслет в роли Роуз с тем самым "Сердцем океана" из танзанита

Несколько лет назад танзанит стал очень популярным в Индии, т.к. жители этой страны всегда с трепетом относились к синим драгоценностям – сапфиры, бирюза. В последние годы на ювелирном рынке Индии стали появляться украшения с танзанитами. Одним из первых индийских ювелиров, который использовал танзаниты - Biren Vaidya. Он выпускает элитные украшения под брендом House of Rose.

Такие роскошные серьги с изумрудами, синими танзанитами и бриллиантами можно приобрести на официальном сайте бренда House of Rose
Такие роскошные серьги с изумрудами, синими танзанитами и бриллиантами можно приобрести на официальном сайте бренда House of Rose

Еще один всемирно известный ювелир Bina Goenka создала настоящий шедевр -Лебединое ожерелье с танзанитами и бриллиантами. 

Считается, что танзанит - символ любви и роскоши. Это талисман людей, стремящихся к обогащению и семейному счастью. Более того, согласно некоторым источникам, танзанит принято дарить супругам на 24-ю годовщину свадьбы. Женщинам, которые мечтают привлечь к себе внимание противоположного пола, следует носить серьги с ярко-синим камнем.

Как вам эти стильные серьги с танзанитом и бриллиантами от бренда  Goshwara?
Как вам эти стильные серьги с танзанитом и бриллиантами от бренда Goshwara?

Для тех, кто верит в силу камней, также будет полезно узнать о том, что женщина, которая носит кольцо с танзанитом, в скором времени встретит свою вторую половинку, потому что камни, обладающие всем спектров оттенков (к коим и относится танзанит), обладают магическим действием и усиливают привлекательность для противоположного пола.

Кольцо  от «Boucheron. Бриллианты, танзанит
Кольцо от «Boucheron. Бриллианты, танзанит

Если же вы серьезно задумались о том, чтобы приобрести танзанит уже сейчас, то знайте, что синтетического танзанита пока не существует. Но, конечно, предприимчивые "бизнесмены" не спят, и поэтому сейчас на "черном рынке" можно натолкнуться на имитации танзанита хорошего качества. Научились подделывать и твердость камня, и его окраску.

Очередной шедевр - танзанитовое ожерелье Farah Khan Fine Jewellery из белого золота с бриллиантами и изумрудами
Очередной шедевр - танзанитовое ожерелье Farah Khan Fine Jewellery из белого золота с бриллиантами и изумрудами

Как мы уже упоминали, в России танзанит не добывается, поэтому легально вы его можете купить только у официальных представителей компании Тиффани, которая имеет эксклюзивное право на продажу камня. А связано это с тем, что в 70-х годах именно ювелиры Тиффани обратили внимание на этот необычный камень и явили его свету.

Что же касается цены на эту красоту, то она будет сильно варьироваться в зависимости от качества и размера камня. Так, вы можете найти маленький экземпляр не самых высоких характеристик за несколько сотен долларов, или же действительно уникальный образец, стоимость которого может начинаться от трех нулей и выше.

Наслаждайтесь необычайной красотой танзанита и приобретайте его, если у вас есть возможность!

Еще больше интересных статей читайте в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka