Какие часы выбрать: кварцевые или механические?

16.01.2018

На протяжении многих веков люди пытались измерить время, для чего изобретали самые разнообразные варианты часов - от солнечных до атомных. На сегодняшний день, как и много лет назад, держит лидерство все та же старая добрая классика - механика и кварц.

Но, если история механических часов насчитывает около 400 лет, то первые кварцевые часы были выпущены только в 1957 году компанией Hamilton. С тех пор  не утихает спор какие часы лучше: кварцевые или механические. И это вполне объяснимо: кварцевые и механические часы выглядят практически одинаково - на обоих  вращаются стрелки)

Поэтому предлагаю сравнительный обзор механизмов часов, который поможет вам сделать правильный выбор при покупке.

Итак, механизмы часов, которые заставляют вращаться стрелки,  бывают:

Механические. Время в них измеряется по механическим колебаниям маятника, а источником энергии является пружина или гири.

Кварцевые. Время измеряется электромагнитными колебаниями. Источником энергии в них является батарейка.

Начнем с обзора механических часов, отдав дань уважения их возрасту.

Кстати, о возрасте. Согласно Википедии, первые карманные часы, были запатентованы в 1675 г. Х.Гюгейнсом, а затем — много позже появились и наручные  часы. Вначале наручные часы были только женские и представляли собой больше красивый аксессуар. Мужчины же надели часы только в конце 19 века, когда фирма Girard-Perregaux наладила массовое производство наручных часов для армии.

Еще больше интересных статей читайте в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka

Увлекшись историей часов, я решила узнать когда появились первые карманные или наручные часы в России, но, к сожалению, никакой конкретной информации не обнаружилось. Натолкнулась только на Telegram-канал, автором которого является часовых дел мастер Дмитрий. У себя в канале он привел следующий интересный факт о часах в России: "В начале ХХ века иностранные капиталисты решили "позаботиться" об огромной стране, не имевшей своих часов. Они открыли в Москве, Петербурге, Одессе и в некоторых других городах России сборочные мастерские. Из частей, привезённых из Швейцарии и Германии, русские мастера собирали часы, на циферблатах которых можно было прочесть: "Павел Буре", "Генрих Мозер", "Лангендорф", "Омега". Используя дешёвый рабочий труд и более низкую, чем на готовые изделия, таможенную пошлину на ввоз часовых деталей, иностранные предприниматели наживали огромные деньги. Так было до 1917 года".

В этом же канале о часах я увидела огромное разнообразие механических часов, каждые из которых по-своему уникальны и даже имеют свою судьбу.

На примере этих "Коперников" видно как устроены механические часы изнутри.

Огромное  количество мелких деталей, собранных вручную, впечатляет! Интересно, сколько времени нужно потратить на сборку одних часов?
Огромное количество мелких деталей, собранных вручную, впечатляет! Интересно, сколько времени нужно потратить на сборку одних часов?
  • Существует два вида механических часов: те, которые нуждаются в ручном заводе и  те, которые настроены на автоподзавод. Первые часы необходимо заводить каждый день и они обладают меньшим весом и размером.  Вторые часы заводятся автоматически от  движения маятника каждый раз, когда ваша рука двигается, но они тяжелее и обладают более массивным корпусом.
  • Что касается ремонтопригодности механических часов, то часовщики практически во всех случаях смогут отремонтировать их и вернуть в строй, что намного сложнее сделать с кварцевыми часами. Опытный мастер изготовит отсутствующую деталь механических часов, чего нельзя даже при всем желании сделать с кварцевыми часами, чьи детали изготавливаются только на заводе.
  • Еще один плюс в пользу механических часов в том, что при регулярном профессиональном  уходе они будут радовать своего владельца как минимум 10 лет, в то время как срок службы у кварцевых часов составляет примерно 5-10 лет (все зависит от класса часов). Поэтому механические часы  имеют имидж более долговечных и престижных.

Взгляните хотя бы на эту Омегу дошедшую до нас в рабочем состоянии с 1950-х годов! Им сейчас почти 70! Вряд ли кварцевые часы доживут до конца 21 века. Поверьте мне, стоимость таких раритетных механических часов будет только расти с каждым годом.

  • Оказывается, часы боятся не только воды, но и колебаний температур. Поэтому не стоит ходить с часами на руках в баню или "моржевать" на Северном Ледовитом океане. Но даже и в этом случае есть шанс, что опытный мастер поможет вам и восстановит точность хода ваших механических часов. А у кварцевых часов чрезмерное охлаждение может посадить батарейку, которую, вы сможете заменить. А в некоторых случаях резкие перепады температуры способны привести кварцевые часы в негодность.
  • Одним из главных преимуществ механических часов является их внешний вид: лаконичный дизайн в стиле ретро, в котором нет ничего лишнего.

Как вам, к примеру, такой дизайн от Победы? И это самое настоящее ретро из далекого 1954 г. Вы уже не встретите таких часов в свободной продаже, и у старьевщика вы их тоже вряд ли найдете, потому что знатоки и ценители механических часов их уже давно раскупили. Конечно, они менее функциональны, потому что  у них нет встроенного будильника, хронометра или таймера, как в кварцевых часах. А с другой стороны, так ли это важно, если практически у каждого современного человека имеются гаджеты, способные предоставить весь спектр подобных функций.

Или же очень интересная модель Rolex Precision  1950 года (обратите внимание на сочетание цветов, а также редкую отметку «Chronometer» вместо «Precision» под логотипом). Идеальный аскетичный дизайн для настоящего джентльмена!

А такие красивые механические часы Tissot станут стильным дополнением в гардеробе каждой модницы
А такие красивые механические часы Tissot станут стильным дополнением в гардеробе каждой модницы
Прочитав первую часть нашего обзора можно прийти к выводу, что пора выбросить свои кварцевые часы и срочно купить механические. Но не все так просто и однозначно.
  • У кварцевых часов тоже есть свои сильные стороны. Например, кварцевые часы показывают более точное время,  чем механические.  Из-за особенностей устройства среднестатистические механические часы могут отставать за сутки на 15 – 45 секунд. Могут, конечно, показывать и более точное время, но в таком случае цена часов становится в разы выше.
Точность - вежливость королей! Этого возможно добиться с  кварцевыми часами с хронографом.
Точность - вежливость королей! Этого возможно добиться с кварцевыми часами с хронографом.
  • Кварцевые часы более надежные, потому что имеют меньше деталей по сравнению с механическими, которые насчитывают более 300 всевозможных деталей, приводящих в действие всего две маленькие стрелки. Это целый завод!
  • Для кварцевых часов не так страшны удары, которые могут в некоторых случаях оказаться губительными для механических часов. Секрет успеха здесь кроется в весе деталей, которые находятся в часах: чем они тяжелее (в данном случае в механических часах), тем более они чувствительны к ударам и потрясениям.
  • Несомненное преимущество кварцевых часов, которое особо актуально для людей занятых и забывчивых, в том, что их не нужно заводить. Достаточно поменять батарейку один раз в 2-3 года.
А эти стильные кварцевые часы напомнили мне часы Cartier из коллекции Ladies
А эти стильные кварцевые часы напомнили мне часы Cartier из коллекции Ladies
  • Еще одно отличие, которое можно воспринимать и как преимущество и как недостаток кварцевых часов заключается в том, что изготовление  и сборка кварцевых часов - это процесс практически полностью автоматизированный. Поэтому такие часы, как правило, дешевле механических, при изготовлении которых всегда используется ручной труд. Зато каждый раз, надевая механические часы, вы будет ощущать свою уникальность от одной мысли о том, что мастер создал эти часы именно для вас, вложив в них частицу своей души. И как любая авторская работа, такие часы должны стоить на порядок дороже.
  • Вы могли обратить внимание, что в паспорте кварцевых часов помимо описания о том, из какого металла они сделаны, какими функциями они обладают и какое в них использовано стекло,  указывают не только название самого механизма "кварц", то также и название фирмы, которая произвела этот кварцевый механизм. Самые известные фирмы-производители механизмов - Rhonda, Miyota, Seiko, ETA и т.д. Например, если вы приобрели дизайнерские часы Diesel, это вовсе не значит, что в них всё - от Diesel. Компании изготавливают лишь корпус часов, придумывают оригинальный дизайн и устанавливают проверенные временем качественные кварцевые механизмы известных фирм. Так создаются кварцевые часы.

Таким образом, невозможно однозначно ответить на вопрос, какие часы лучше - механические или кварцевые. Исходите из своих вкусов и дизайнерских предпочтений, а также финансовых возможностей.  

Но, не забывайте, что имея на руке настоящие эксклюзивные механические часы, к выходу на пенсию вы, возможно, станете миллионером благодаря этим самым часам)

Еще больше интересных статей читайте в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka