Почему золото - царь всех металлов?

16.01.2018

С давних времен золото привлекало людей, оно считалось даром богов, было объектом поклонения и вожделения, и, к сожалению, причиной многих междоусобиц и войн. Сложно назвать точную дату, когда наши предки обратили внимание на этот манящий металл, но найденные учеными захоронения с украшенными золотом ножами и бляшками свидетельствуют о том, что уже в каменном веке человек постиг всю мощь этого драгоценного металла.

Серебряный церемониальный нож — туми — имеет форму полумесяца, рукоять — в виде человеческой фигуры в золотом головном уборе. 900—1450 гг. н.э. Музей золота. Перу.
Серебряный церемониальный нож — туми — имеет форму полумесяца, рукоять — в виде человеческой фигуры в золотом головном уборе. 900—1450 гг. н.э. Музей золота. Перу.

Также нам всем прекрасно знакомы сокровища египетских пирамид, щедро украшенных золотом, и цивилизации древней Америки – майя, инки и ацтеки, которые пострадали от рук завоевателей, пришедших к ним в поисках несметных богатств легендарной страны Эльдорадо, что в переводе с испанского означает «золотая страна».

Погребальная маска Тутанхамона. XIV в. до н.э. Египетский национальный музей, Каир.
Погребальная маска Тутанхамона. XIV в. до н.э. Египетский национальный музей, Каир.

В Китае в погребениях II тысячелетия до н.э. найдены сосуды, инкрустированные золотом. На Руси люди тоже не отставали в своих «золотых пристрастиях», о чем свидетельствуют как письменные источники, так и раскопки славянских захоронений IV-V вв.н.э. Богатые золотые украшения служили не только знаком княжеской власти, но имели и ритуальное значение.

Еще больше интересных статей читайте в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka

Итак, золото любили все и везде. Давайте разберемся, какими основными свойствами обладает золото.

Как химический элемент золото обозначается Au (aurum), является элементом платиновой группы и относится к благородным металлам. Оно сочетает в себе низкую твердость и высокую температуру плавления – 1063С, прекрасную пластичность и ковкость. Например, из слитка золота весом в 31,1035г. можно вытянуть проволоку более 100км. или выковать пластину площадью 4 кв.м! Впечатляет?

Самородок золота
Самородок золота

Также золото устойчиво к различным механическим воздействиям, оно не окисляется на воздухе и в воде, не меняется под воздействием кислот. Растворить его можно лишь в так называемой «царской водке» - смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в растворах натрия или цианистого калия. Эти качества сыграли немаловажную роль в том, что золото было избрано одним из самых популярных металлов для изготовления украшений: изделия из него долго сохраняют блеск и цвет и практически вечны.

Искусственно выращенные кристаллы золота
Искусственно выращенные кристаллы золота

Еще несколько свойств золота, благодаря которому оно также применяется в промышленности – прекрасная электро- и теплопроводность, способность отражать лучи света.

Наверняка вы замечали, что иностранные производители указывают, что то или иное изделие выполнено из 18-каратного золота. Это связано с тем, что чистота металла измеряется в каратах. Чистому золоту соответствует число 24 карата. Если же это, к примеру, 18-каратное золото, это означает, что в сплаве из 24 частей 18 приходится на золото, а остальные 6 – на другие металлы. В нашей стране принято выражать чистоту золота в тысячных долях – пробах. Об этом мы как-то уже подробно писали ранее в одной из наших статей http://telegra.ph/Kak-opredelit-kachestvo-zoloto-pri-pokupke-izdeliya-09-20

Как же найти золото в природе? Пожалуй, этот вопрос продолжает волновать умы многих старателей, которые все еще продолжают бороздить просторы в поисках удачной жилы. Итак, в природе этот металл, как самый настоящий царь всех металлов предпочитает «одиночество» - его, как правило, находят в самородном виде. Но бывают и исключения, когда золото встречается в природных сплавах, например, с серебром, свинцом, платиной и др.

Уральские старатели. Фото начала ХХ века.
Уральские старатели. Фото начала ХХ века.

Узнав, что среднее содержание золота всего 0,3 г. на тонну веса Земли вы наверняка убедитесь в том, что это действительно редкий металл. Хотите обручальное колечко? Не вопрос! Надо будет просто переработать  2 тыс.тонны континентальной коры, состоящей из горных пород, в которой золота еще меньше (0,005г на тонну), и колечко вам гарантировано) Но, не стоит расстраиваться, имеются еще на нашей планете участки с более высокой концентрацией драгоценного металла. Например, много золота встречается в зонах гидротермальной активности на островах и континентах. Здесь она проявляется в виде горячих источников, гейзеров, грязевых вулканов (например, Долина гейзеров на Камчатке).

Золотой песок
Золотой песок

Экономически выгодной добыча золота считается только в том случае, если его содержание составляет не менее 1 г. на тонну породы (как правило горной), где его присутствует больше. Но разглядеть невооруженным глазом золото при такой концентрации невозможно, лишь в случае высоких концентраций – свыше 50г. на тонну – золото можно будет разглядеть без лупы.

Что же до геологического возраста золотоносных месторождений, то им может быть от 3 млрд лет вплоть до совсем молодых возрастом менее 30 тыс.лет, что связано с разными этапами в развитии Земли.

А впервые люди открыли золото в россыпях, расположенных в долинах горных рек, которые выносили течением продукты разрушения, одним из которых и являлось золото.

С тех пор были разработано несколько основных способов его добычи, основными из которых является промывание речного песка и добыча золотоносной породы в шахтах.

Если верить Википедии, то за всю историю человечеством добыто около 166,6 тыс. тонн золота (оценка на 2012 год). Из них 50 % ушло на ювелирные изделия, 12 % на технические цели.

Десятки тысяч тонн золота хранится во всем мире в бронированных сейфах банков.
Десятки тысяч тонн золота хранится во всем мире в бронированных сейфах банков.

Собранное в одном месте, добытое за всю историю золото образовало бы куб с ребром, равным 20 м, то есть высотой с пятиэтажный дом; тогда как руда и песок, из которого это золото извлечено, представляло бы гору высотой более 2,5 км.

Использованная литература:
1.Золото мира, А.Журавлев, Л.Дукельская,А.Гусева. – М.: 2008г.
2. Википедия
3. https://www.nkj.ru

Еще больше интересных статей читайте в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka