Украшение как документ: от прошлого к настоящему

Находки из Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН.
Находки из Яно-Индигирской экспедиции ИИМК РАН.

Археологи из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили на реке Яна множество украшений, некогда принадлежавших охотникам, которые жили в Сибирской Арктике 28,5–27 тысяч лет назад. Среди украшений были найдены бусы, налобные обручи и браслеты, которые были выполнены в основном из костей животных - мамонта, бизонов, зайцев, песцов, северного оленя. Это в очередной раз только подтверждает тот факт, что история ювелирного искусства уходит корнями в глубокую древность.

Но, самое интересное заключается в выводах, к которым пришли ученые, изучая находки. Так, они предположили, что эти украшения могли служить своеобразными «паспортами», в которых бусы и подвески указывали на принадлежность к племени, налобные обручи – на принадлежность к семье, а браслет – на конкретную личность. Например, браслеты были украшены орнаментом, но при этом ни один узор не повторялся у разных людей, то есть браслет был уникальным и служил своего рода документом, при помощи которого можно было идентифицировать личность того, кому он принадлежал.

Такую интересную функцию выполняли украшения тысячи лет назад. Но, если вы думаете, что на сегодняшний день главное предназначение ювелирных изделий - радовать глаз и украшать нас, то вы ошибаетесь. Потому что, оказывается, существуют фирмы, которые создают драгоценные изделия-"паспорта" при помощи ДНК кода владельца. Как мы знаем, генетический код уникален и не повторяется, а значит, заказав себе украшение с ДНК, вы приобретаете еще один "документ", способный вас идентифицировать.

Еще больше интересных статей в нашем Телеграм-канале https://t.me/Uvelirochka

Например, каталонская ювелирная фирма Orygen заявляет, что хочет произвести революцию в мире ювелирных изделий, включая в свои коллекции ДНК клиентов. Это серебряное кольцо с крупным кварцем посередине не такое уж и простое, каким может показаться с первого взгляда. В кварц инкапсулирован ДНК владельца.

Процесс начинается с выбора украшения на сайте фирмы. Затем клиент отправляется в лабораторию, где специалисты собирают образец человека (в данном случае слюну) и извлекают ДНК, который затем инкапсулируется в драгоценный камень. 

Генетический материал (ДНК), который был превращен в мелкий порошок, помещается в специальных углублениях, а затем тщательно герметизируется и закрывается драгоценным камнем. Эта технология позволяет ДНК оставаться целой на протяжении очень долгого времени, а значит при необходимости образцы могут быть восстановлены в будущем для изучения или использования. Как вам такая идея?

Украшения создаются экспертами-ювелирами, среди которых известный художник Николас Эстрада. Весь процесс создания занимает около двадцати дней с момента извлечения ДНК.

"Кольца, подвески, браслеты из золота и серебра в сочетании с драгоценными камнями, в которые вставлен ДНК - уникальные и персонализированные украшения для тех, кто желает приобрести что-то очень эксклюзивное и необычное", сообщается на сайте фирмы.

И это далеко не единственная ювелирная фирма, увлеченная созданием изделий с ДНК. Например, швейцарская фирма Langenthal предлагает такой вариант сохранения генетического кода - капсула ДНК спрятана за бриллиантом в головке подзавода.

А компания My gene jewel из Австралии специализируется только на создании подобных украшений, принимая заказы у себя на сайте.

Поэтому, если вы желаете сохранить свой ДНК для будущих поколений или каких-либо иных целей, или же просто желаете обладать единственным драгоценным украшением в мире, то, вполне возможно, вам стоит присмотреться к ювелирным фирмам, создающим изделия с использованием этой интересной технологии.

Мы несем Красоту в Мир! https://t.me/Uvelirochka