Чем грозит ИП несвоевременное уведомление о новом ОКВЭД?

05.02.2018

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя мы указываем основные коды экономической деятельности, по которым будем получать доходы. Законодательство не содержит ограничений по сферам такой деятельности (за редким исключением, например, ИП не сможет заниматься банковскими операциями). Поэтому новые ОКВЭД можно добавить в любой момент.

Свою позицию по доходам ИП, полученным вне указанных ОКВЭД, государство сформулировало в Письме Минфина РФ от 22.11.2017 N 03-04-06/77155. Суть этой позиции в следующем.

Согласно подпункту "о" пункта 2 и пункту 5 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Кроме того, пунктом 5 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ установлена обязанность индивидуального предпринимателя в течение 3 рабочих дней сообщать в регистрирующий орган по месту своего учета об изменении заявленных при регистрации кодов ОКВЭД.

Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять.

Соответственно, доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью, выплачиваемые ему организацией, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц у источника выплаты в установленном порядке.

Практическим следствием указанного выше будет, например, что по сделке в несообщенной налоговой сфере деятельности, вместо привычных 6 % придется заплатить 13 % подоходного налога физического лица.

Помимо этого, если вы ведете деятельность по не прописанному либо не внесенному позднее коду ОКВЭД, то можете быть привлечены к административной ответственности в сумме до 5 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ за «…непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе».

Ваш юристдорохова.рф