Когда ИП и ООО могут рассчитываться наличными?

10.02.2018

Как общее правило, расчеты между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производятся в безналичном порядке (п. 2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ). Такое требование введено, чтобы государство могло "отслеживать" движение денежных средств. Провести платеж с расчетного счета плательщика-ИП или ООО на расчетный счет получателя-ИП или ООО напрямую нельзя. Дело в том, что все безналичные расчеты проходят через корреспондентские счета банков и иных кредитных организаций, а все корреспондентские счета этих организаций идут через Банк России (Центральный банк). Таким образом, ЦБ РФ "видит" все денежные операции.

В некоторых случаях государство разрешает предпринимателям рассчитываться наличными. Подробно это регулируется Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32079). Что же это за ситуации?

Во-первых, наличные можно брать из кассы на следующие цели:

выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
выдачу работникам под отчет.

Во-вторых, наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

При этом, как разъяснил ЦБ РФ ( <Письмо> Банка России от 02.07.2002 N 85-Т, МНС РФ от 01.07.2002 N 24-2-02/252 "По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами"), расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору, не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.

Обратите внимание, что лимит касается одной сделки с одним контрагентом, т.е. если у Вас несколько контрагентов, то с каждым из них можно заключить договор на не более чем на 100 тысяч рублей, и итоговая сумма наличных платежей по всем контрагентам может быть больше 100 тысяч рублей.

Если по какому-то договору у Вас несколько наличных платежей, но они не превышают лимит, то все законно. Так, Верховный Суд РФ разъяснил, что п. 6 Указаний N 3073-У не содержит ограничений на суммирование периодических платежей по одному договору в размере, не превышающем 100 000 рублей (Апелляционное определение от 14.04.2015 N АПЛ15-128). То есть, если предприниматель заключает договор поставки, суммарные платежи по которому не превышают лимит, то все в порядке.

В течение двух месяцев со дня проведения превышающих лимит расчетов налоговый орган может наложить два административных штрафа (ст. 2.4, ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ):
• на организацию - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
• на должностное лицо организации - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Ваш юристдорохова.рф