Выбираем ОКВЭД

29.01.2018

При регистрации бизнеса мы указываем основные сферы экономической деятельности, где будем вести предпринимательскую деятельность, через указание специальных кодов - ОКВЭД.

ОКВЭД нужны предпринимателю для:

- установления специального налогового режима;
- верного начисления налогов;
- оформления бухгалтерской отчетности;
- определения нужно ли сообщать отраслевому госоргану о начале ведения предпринимательской деятельности.

Действующие в настоящее время ОКВЭД утверждены Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)"

Принцип классификатора следующий (Х - число):

XX класс
ХX.X подкласс
XX.XX группа
XX.XX.X подгруппа
XX.XX.XX вид

Сначала мы выбираем сферу деятельности, ей соответствует 2-значное число. Например, 69. Деятельность в области права и бухгалтерского учета.

Далее выбираем из этих двух видов, например, 69.1 Деятельность в области права. И конкретизируем сферу минимум до 4-значного числа (группы), например,
69.10 Деятельность в области права
Эта группировка включает:
- представление интересов одной стороны против другой стороны в судах или других судебных органах: консультирование и представительство в гражданских делах и т.д.

Используем только коды содержащие 4 знака и более, коды с двумя и тремя знаками в заявлениях не приемлемы.

При регистрации указываются основные (1) и дополнительные ОКВЭД. Если по ходу бизнеса  ИП или ООО потребуется добавить еще, это делается в уведомительном порядке в любое время по форме Р24001.

Если в уставе ООО нет подходящих видов деятельности и нет указания на возможность ведения иных видов деятельности,  например, «…иные виды деятельности, не запрещенные законом» (или что-то подобное), то придется вносить изменения в Устав, а для этого заполняют форму Р13001.

По основному коду должна идти наибольшая часть выручки. Код принципиален для некоторых систем налогообложения, например, на ЕНВД и ПСН можно оказывать только определенные виды услуг и заниматься некоторыми видами торговли.

Обратите внимание, что, если вы ведете деятельность по не прописанному при подаче заявления на регистрацию ИП или ООО либо не внесенному позднее коду ОКВЭД, то можете быть привлечены к административной ответственности в сумме до 5 000 рублей по ст. 14.25 КоАП РФ за «…непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе».

Ваш юрист,
Дорохова Наталья