Эта опасная работа - интересные факты из жизни актеров (15 фото)

13.01.2018

Весьма часто актеры реально рискуют жизнью на сцене - даже тогда, когда в опасные моменты их заменяют дублеры, профессиональные каскадеры. Предлагаю вашему вниманию реальные истории, произошедшие с известными актерами на съемочной площадке.

1) Во время съемок первой части "Крепкого орешка", Брюсу Уиллису пришлось стрелять в злодея из-под стола. Стрелял он, естественно, холостыми, но из довольно закрытого пространства. О бирушах для актера никто не подумал. В результате Брюс потерял слух на 2/3 из-за громких выстрелов.

2. Фильм "Орел Девятого Легиона" известен шикарными натурными съемками. Согреваясь между дублями, один из членов (каламбур) съемочной группы пролил только что заваренный кипящий кофе на костюм Ченнинга Татума и обжег ему головку сами знаете чего. Ближайшая больница была в часе езды. Ко времени, когда они довезли актера, боль была настолько адской, что ему пришлось вколоть морфий.

3. Жана Микелини, помощника режиссера фильма "Страсти Христовы" дважды ударило молнией во время съемок. Джиму Кавизелу, исполнителю роли Христа, повезло чуть больше в этом смысле - его молния поразила только один раз. Зато он заработал переохлаждение организма, вывих плеча, легочную инфекцию, а удар хлыстом рассек его кожу на 35 сантиметров.

4. В 2005 году Джордж Клуни, снимаясь в фильме "Сириана", получил серьезную травму спины, когда пытался сам исполнить каскадерский трюк. В сцене, где он падает со стула, актер упал навзничь, и ударился так сильно, что у него из носа пошла спинно-мозговая жидкость. Боль во время лечения была такой сильной, что у Клуни возникали мысли о самоубийстве.

5. Репетируя сцену боя в фильме "Роки IV", Сильвестр Сталлоне предложил Дольфу Лундгрену, который играл роль советского боксера Ивана Драго, поспарринговать "всерьез", как настоящие боксеры. Спарринг длился 15 секунд. Сталлоне получил отек околосердечной сумки, его пришлось везти в реанимацию на самолете. Любопытный факт - его страховая компания отказалась верить в то, что это произошло на съемках, утверждая, что характер повреждений больше похож на травму от лобового столкновения с грузовиком, когда грудную клетку водителя разбивает руль. На это Сталлоне заявил: - Вы Дольфа Лундгрена видели? Он и есть грузовик, он - руль, он - лобовое столкновение. Вскоре актеру выплатили страховое возмещение

6. В сцене из Трансформеров, когда Скорпонок выскакивает из песка, прямо из-под ног солдат, эффект был достигнут путем подрыва детонационного шнура под слоем песка. Так как взрыв должен был произойти в непосредственной близости от актеров и представлял для них серьезную опасность, Майкл Бэй сказал актерам бежать, бежать без оглядки. Поэтому панический ужас на их лицах не просто сыгран - он реально пережит.

7. Помимо постоянного перерасхода бюджета и перелома лучевой кости актрисы Кейт Уинслет, на съемках знаменитого "Титаника" произошла еще одна удивительная вещь. 8 августа 1997 года сразу 80 членов съемочной группы были госпитализированы с жалобами на галлюционации. Анализы показали, что в их организме содержался наркотик фенциклидин, также известный как РСР или "ангельская пыль". Кто-то посыпал его в кастрюлю с отварным лобстером. Злоумышленника так и не нашли.

8. Когда снималась сцена с грузовиком в третьей части "Неудержимых", у грузовика, за рулем которого сидел Джейсон Стетхэм, отказали тормоза, и трехтонная машина улетела с пирса в море, поранив двух операторов. Но Стетхэм- профессиональный дайвер, поэтому избежал смертельной опасности сравнительно легко.

9. Каких только проблем не было на съемках фильма "Апокалипсис сегодня"! И члены команды отказывались подчиняться распоряжениям режиссера, и Чарли Шин уходил в запой, а чего стоил Марлон Брандо в ужасном черном гавайском платье? Но самым жутким моментом съемок была сцена жертвоприношения буйвола аборигенами - животное реально забили перед камерой. Коппола объяснил свои действия тем, что буйвола так и так собирались зарезать

10. "Адским" назвал свой грим для фильма "Гринч похититель рождества" Джим Кэрри. Мало того, что актеру пришлось терпеть три часа, пока его накладывали, так он еще так давил на Кэрри, что у него развилась депрессия на фоне клаустрофобии. Угадайте, кто ему помог справиться с ситуацией? Мозгоправ? Не-а. Он прибег к помощи реального военнослужащего из подразделения "Морские котики" - тот преподал Джиму несколько уроков из спецкурса "как справится с пытками в плену". Помогло.

11. Мало, кто знает Дэвида Холмса. Зато все знают Гарри Поттера. Холмс был профессиональным каскадером в Поттериане с первой части, поэтому Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри, сильно сдружился со своим дублером. Трагедия произошла на съемках последней части саги о юном волшебнике - когда снималась сцена, в которой Гарри отлетает назад от взрыва, Холмс так ударился об стену, что сломал себе шею. Его мгновенно парализовало. К чести Рэдклиффа, он не оставил друга в беде, навещал его в больнице, а потом провел благотворительный ужин, на котором были собраны деньги для оплаты лечения каскадера

12. В знаменитой сцене "реабилитация" в фильме "Заводной апельсин" серьезно пострадал исполнитель главной роли Малькольм МакДауэлл. В этом эпизоде Алекс вынужден несколько часов смотреть на сцены жестокости и насилия широко открытыми глазами, лишённый сколько-нибудь возможности хотя бы моргнуть. На всём протяжении сцены рядом с ним сидит доктор, который капает ему глазные капли, чтобы предотвратить высушивание глаз. Доктор кстати был настоящим, и он следил за тем, чтобы роговицы МакДауэлла оставались влажными, дабы актёр не ослеп. Тем не менее несмотря на все предпринятые меры предосторожности, аппарат так сильно поцарапал МакДауэллу роговицу, что тот захотел немедленно прекратить съёмку. Однако вместо того, чтобы сделать паузу и подождать, когда глаз МакДауэлла заживёт, Кубрик сказал ему: "Продолжаем снимать, твой второй глаз в порядке". Поэтому глядя на то, как Алекс, сидя в смирительной рубашке с широко распахнутыми при помощи зажимов глазами, кричит о том, чтобы его перестали мучить, сложно определить, где тут игра, а где реальность. Возможно, этого не знал и Кубрик.

13. "Иллюзия обмана" чуть не погубила актрису Айлу Фишер. Страховочная цепь, которая была прикована к ее руке, неожиданно застряла, зацепившись за костюм, и Айла провела под водой почти 3 минуты. Неладное заметил один из каскадеров, который и спас ее. "Я буквально тонула" - говорила впоследствии Фишер. - "Съемочная группа думала, что я замечательно играю свою роль, и никто не догадывался, что я боролась за свою жизнь"

14. Кристофер Рив, сыгравший Супермена, чуть реально не погиб от рук другого актера - Джека О'Халлорана, исполнившего роль злодея Нона, причем за дело. Джек в реальной жизни был связан с мафией. Детали этой связи не разглашаются, но это позже это признавал сам актер. Видимо, во время съемок "Супермена" Кристофер Рив что-то публично сказал на этот счет. О'Халлоран в укромном месте схватил Рива, поднял его за горло, стукнул об стену и сказал буквально следующее: "Если я еще раз услышу, что ты упоминаешь мое имя за пределами студии, не прибавив к нему "мистер", я оторву твою башку и нассу тебе в глотку. Если ты хоть раз заденешь мою семью или мое прошлое, ты не доживешь до окончания съемок". Судя по тому, что Риву не одели "колумбийский галстук", он больши никогда не обсуждал О'Халлорана.

Спасибо за внимание,не забудьте подписаться на канал и оценить статью :-)