Блокчейн принесёт огромные убытки

В недавно опубликованном докладе гиганта кредитного рейтинга Moody's Investor Service утверждается: перевод денежных средств с помощью блокчейна грозит нанести ущерб банкам Швейцарии больший, чем для какой-либо ещё страны, как сообщает 16 апреля канал CNBC.

Ввиду того что половину прибыли в банковском секторе Швейцарии составляют комиссионные сборы, наибольшая угроза снижения доходов нависает, как следует из доклада Moody's, именно над этим государством, так как технология блокчейн позволяет производить трансграничные операции дешевле и быстрее:

«Снижение стоимости зарубежных транзакций, как и сокращение времени на их проведение, может пойти банкам на пользу, но вместе с тем и привести к спаду доходов в виде комиссионных сборов».

Швейцария к тому же расположена на третьем месте, вслед за Великобританией и Бельгией, в составленном Moody's рейтинге стран, где банки совершают наибольшее количество трансграничных платежей по отношению к ВВП (не учитывались Люксембург и Гонконг).

Швейцарию с недавних пор стали звать «крипто-нацией» за политику сбережения экосистемы при помощи криптотехнологий, блокчейна и привлечения стартового капитала в виде криптовалюты (ICO). Членом правления национального банка Швейцарии (SNB) в апреле уже было заявлено: несмотря на то, что такая технология денежного обмена, как блокчейн, способна снижать расходы на трансграничные операции, она тем не менее не соответствует требованиям, касающимся надёжности и безопасности данных, которые предъявляются к системам валовых расчётов в режиме настоящего времени.