В Беларуси для инвесторов в ICO и криптовалюту будут внедрены требования к образованию и доходам

По данным от источника, близкого к Национальному банку Республики Беларусь (НБРБ), в данной структуре рассматривается вопрос о введении определённых требований в области первичного размещения электронной валюты (ICO). Внедрение нормативных рамок планируется также для криптообмена, сообщает местное информационное агентство.

Регулирующими органами предложено допускать к инвестированию в ICO лишь квалифицированных инвесторов, в целях минимизации финансовых рисков для рядовых инвесторов. Квалифицированные инвесторы должны соответствовать по меньшей мере двум критериям: соответствующее образование и опыт работы.

В случае несоответствия одному из них требуется удовлетворять требованиям финансового плана: согласно данным dev.by, потенциальный инвестор должен обладать минимальным годовым доходом не менее 20 000 долларов США либо капиталом не менее 50 000 долларов США. И то, и другое может быть представлено в виде криптоактивов и ценных бумаг, а также денежных средств. По данным CEIC, годовой доход домашних хозяйств в Беларуси составлял в 2017 году 3 478.27 доллара США на душу населения. Сообщается, что аналогичные вышеописанным стандарты будут применяться к трейдерам криптовалют.

«У белорусских криптобирж и эмитентов ICO нет права на ошибку. Данная инвестиционная система в Беларуси находится на стадии зарождения. В случае если какой-либо ICO-проект с вложениями денежных средств граждан обрушится, это может стать национальным скандалом. Люди понесут убытки. В связи с этим на начальном этапе развития мы предлагаем ограничиться исключительно квалифицированными инвесторами».

Что же касается ICO, здесь регулирующие органы планируют установить ряд квалификационных и репутационных требований, таких как отсутствие задолженностей по бюджетным выплатам, политика управления рисками, политика внутреннего контроля и политика по борьбе с отмыванием денег. Требования к рекламе те же, что и в сфере обмена криптовалют: реклама не должна содержать обещаний гарантированного дохода; вместо этого, напротив, должно содержаться подробное предупреждение об инвестиционных рисках. Как следует из источника, для лучшей адаптации к динамичным и быстрорастущим криптовалютным рынкам грядущие правила для ICO будут гибкими, при их создании будет учитываться «международный опыт».

На прошлой неделе в Cointelegraph сообщалось о том, что белорусские власти намерены пересмотреть Декрет о развитии цифровой экономики на предмет внесения изменений, которые позволят властям запрашивать у криптообменников данные о клиентах. В марте в Беларуси был официально введён национальный стандарт бухгалтерского учёта криптовалют.