1 копейка 1973 года за 100 тысяч рублей

10.03.2018

Среди всех однокопеечных монет чеканки 1973 года можно встретить чрезвычайно редкие и ценные экземпляры стоимостью более 100 тысяч рублей.

Такая высокая цена на монету обусловлена тем, что в конце 1973 года была изменена форма штемпеля для чеканки лицевой стороны монеты. Отличия между новым и старым штемпелем оказались несущественными, однако опытные нумизматы сразу их определили. Изменения затронули длину остей колоса расположенного возле правой части герба монеты, вследствие чего изменилась и форма “гребенки”. Нумизматы оперирует следующим термином для старой монеты: “гребенка остей с уступом” и “гребенка остей без уступа” для новых отчеканенных монет. Для наглядного ознакомления рекомендуется сравнивать монеты друг с другом или прибегнуть к иллюстрационным изображениям с каталогов монет. Нужную копейку 1973 года всегда можно отличить от дешевой ранней версии.

Высокая цена на монету обусловлена ее незначительным количеством. Можно предположить, что в конце 1973 года на монетном дворе был опробован новый штемпель, а незначительное количество новых отчеканенных монет смешалось с многомиллионной старой партией. Количество копеек 1973 года с новой формой гребенки весьма незначительно, а назвать их точное количество не представляет возможности.

Для монетного двора разница в размере гребенки была в пределах нормы и соответствовала действующему ГОСТу. Однако, даже такие малейшие изменения заметны опытным нумизматам, которые отслеживают такие “дефекты”. Всего несколько копеек 1973 года были обнаружены в обиходе. Данные монеты имеют наивысшую степень редкости и оцениваются нумизматами в более чем 100 тысяч рублей за одну монету.