1 рубль 1992 год Математик Н. И. Лобачевский, к 200-летию со дня рождения

В 1992 году Банк России с помощью Московского монетного двора в честь 200-й годовщины со дня рождения математика Н. И. Лобачевского выпустил памятную монету номиналом в 1 рубль. Лобачевский — уникальный деятель науки, который разработал новую геометрию, отличную от правил Евклида, и доказал, что параллельные прямые не пересекаются. Николай Иванович написал множество трудов по математическому анализу, физике, астрономии и не только. 

Описание аверса и реверса монеты

Металлический рубль изготовлен из мельхиора и достигает в диаметре 31 миллиметра. Как и многие другие памятные монеты, российское правительство выпустило описанный рубль крупным тиражом — 1 миллион экземпляров. 

На реверсе монеты изображена фигура Лобачевского, скрестившего руки на груди. Вдоль канта разместилась фамилия и инициалы математика, а также даты, обозначающие период его жизни (года разделены точкой). 

Аверс рубля украшен двуглавым орлом, расположенном в кругу из точек. Под орлом —товарный знак монетного двора, по бокам от двуглавой птицы — орнамент. По периметру монеты вдоль канта вычеканен её номинал (словами), год выпуска и словосочетание: «Банк России». 

Дизайн монеты был разработан художником А. А. Колодкиным. Скульпторы, которые работали над созданием памятного рубля — А. В. Гранкин и А. А. Новичков.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Будет много интересного!