1 рубль 2019 год Ростехнадзор

В последнее время в нумизматике наблюдается тенденция к выпуску монет, посвященных различным государственным учреждениям и службам. Одним из явных подтверждений этому стало заявление Центробанка о том, что в 2019 году будет выпущена коллекционная монета, посвящённая Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Этот экземпляр будет представлен в рамках существующей серии, именуемой среди коллекционеров как «Вооруженные Силы Российской Федерации». Монета будет выполнена из серебра 925/1000 и приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Серия монет, посвященных Вооруженным Силам РФ, берёт своё начало в 2006 году. Тогда были выпущены первые серебряные рубли с изображением морской пехоты и соответствующей эмблемы. Выпуск экземпляров, посвященных Ростехнадзору, станет продолжением этой уже прижившейся традиции. Предполагаемый тираж монет составит всего 5000 экземпляров. Без сомнений, это приведёт к тому, что большая часть выпуска будет раскуплена в первые же дни после начала продаж, которое запланировано на вторую половину 2019 года. Точный дизайн монеты хранится в секрете — коллекционеры предполагают, что на реверсе будет изображена официальная эмблема Ростехнадзора, а на аверсе – официальный герб России, номинал и другие стандартные для серии элементы.

В первую очередь эта монета будет востребована среди российских коллекционеров. Купить её можно будет в филиалах Банка России по всей стране, а также в интернет-магазинах и аукционах посвящённых нумизматике. К слову, аукцион – удобный формат покупки редких экземпляров монет, поскольку цена здесь формируется естественным образом на основе спроса и предложения. Это даёт возможность приобрести редкие экземпляры за умеренные деньги.

Внешний вид будущей монеты держится в секрете, но аверс, скорее всего, останется тем же. На лицевой стороне изображается государственный герб РФ и надпись «Банк России». Также на аверсе будет указан год чеканки монеты и наименование металла, из которого она выполнена.

Как и многие редкие коллекционные монеты, «Ростехнадзор» будет востребован среди инвесторов, желающих приобрести её с целью дальнейшей перепродажи. Из-за этого ориентировочная цена одного экземпляра будет колебаться в пределах нескольких тысяч рублей — вполне логично, учитывая ограниченность этой серии.

Чеканка монет будет поручена Московскому или Санкт-Петербургскому монетным дворам. В процессе чеканки будет применена технология «proof», которая позволяет создавать красивые монеты, отличающиеся тонкостью и изяществом рельефных элементов.

Новичкам в мире нумизматики советуем сразу же обзавестись и специальным холдером для хранения памятных монет. Это позволит уберечь их от негативного воздействия внешних факторов, которые могут существенно испортить внешние качества монеты.